小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1102] [1101] [1100] [1099] [1098] [1097] [1096] [1095] [1094] [1093] [1092]
IMG_1201.JPG

















あけましておめでとうございます。

今年はとにかく災害というものが

ひとつもない穏やかな年になりますように。




そして昇り竜のごとく、あらゆる復興が

勢いよく進みますように。





さらに皆さま方にとって、実り多き

すばらしい日々となりますように。




今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



2012年。

今年は本当に「ああ、春だ~!!!」

を実感しています。

北の国でも、同じ雄たけびが

聞こえているのではないでしょうか。(笑)






おなすさんの単身赴任のために

当たり前のお正月というものが

まるでなかったこの8年。





さらにこなすの二度(!)の受験のために

お正月気分というものもまるで

味わえなかった我が家。





それがそれが!

今年は本当の春!そしてお正月です!






母もずっと元気でいてくれていますし、

双葉ときどき三つ葉だった家族が

ようやく四つ葉となり、新しい春を祝いました。







さあ、それではいつものように(笑)

今年のおせちを見ていただきますね~。

IMG_1185.JPG       
  まずは達成感を味わうところ

  から~。(笑)

  年に一度、自己満足を味わう

  瞬間でっせ。









おせち作りは絶好のアンチエイジング対策、

そしてボケ防止。

買い物による筋トレ効果は今回は

おなすさんの絶大なる協力により

ほとんどなかったかもしれませんが

それはそれでありがたいことですね。





おせちには定番が数多くありますが

毎年新しい風を吹き込むことも

目標にしています。






今年も新しいレシピ、取り入れましたよ。

IMG_1059.JPG
  まずはチキンロール。昨年も

  ガランティーヌを作りましたが

  今回は新しいレシピで。

  こんなふうに甘栗を入れるの。








IMG_1060.JPG
  タコ糸でカタチを整えたら

  バターをのせてオーブンで

  焼くだけ。今回はそれほど

  巨大化しなくていがったべ。








IMG_1179.JPG
  出来上がりましたわ。

  栗が入ってないトコロも
  
  できちゃいましたけど、

  それはサリーの口に

  入れればよいのです。







IMG_1169.JPG 
  これはりんごかん作りの準備。

  棒寒天を水で戻し、あくを

  取りながら気長に煮詰めて

  いきますよ。



  
  
  



紅玉りんごは皮ごと薄切りにして

グラニュー糖とレモンで煮ます。

それを裏ごしたら寒天液としっかり

合わせます。

IMG_1178.JPG  
  なんとも美しい、そして
  
  可愛らしい色でしょう?

  ぷるっとして、りんごそのものを
 
  食べているようなさわやか
 
  ゼリーです。






IMG_1182.JPG

  さらにお正月気分を味わう

  ために梅ちゃんで抜きましょう。

  ただ抜いたあとが残念なことに
  
  なるので、元旦にいただく分

  のみ梅ちゃんにして……。






IMG_1187.JPG
  あとはコロコロキューブに

  カット。こうしておけば

  いつでもパクっと♪










IMG_1180.JPG
    豚の紅茶煮。これは以前よく
 
  作っていたものを再登場させ
  
  ました。たまに復習しないと
  
  忘れちゃいますしね。特に

  このトシになると…。(汗)






豚の紅茶煮はお正月休みのゴハン

にも便利。

ラーメンやチャーハンに入れたり、

中華風の和え物にしたり、ね。

IMG_1073.JPG
  あんずのシロップ煮。
  
  干しあんずをグラニュー糖で
  
  しっとり煮るだけです。

  残ったらジャムにして、ショート

  ケーキにはさむのが好き♪







伊達巻も新しい配合を試すつもりでしたが

今回は市販品に。

実はおなすさん、おせちの中で

いちばん好きなのが伊達巻!(笑笑笑)





それも安っぽくてド甘い伊達巻!

甘鯛入りの上等タイプや

甘さ控えめのサリータイプなどは

お呼びじゃないのです。   ←  てやんで~!






まあ今年からは三が日を過ぎても

残りを責任もって片付けて

もらえますからね。

IMG_1198.JPG
  はい、ご希望通りの伊達巻

  ちゃんを用意しましたわ。

  こなすの好きな梅もちも♪

  栗きんとんは私好みに

  ラム酒を利かせたスイート

  ポテトです。





IMG_1195.JPG
  今年はこなすがいるので、

  ローストビーフも復活。

  あとは母の好きな鶏だんごや

  牛肉のごぼう巻きなどうちの

  定番が揃います。
  






IMG_1193.JPG
     いつもいちばんメンドクサイ
 
   野菜の煮物。ガス台を

   占領してしまうので、今回も

   家族のお昼ごはん作りを

   妨害してくれましたぜ。


  



IMG_1194.JPG
  紅白なますに菊花かぶ、

  梅酢たこにサーモンの

  甘酢大根巻きなど、酸っぱい

  もの大好きサリーの好みを

  反映してますね。







今日も穏やかな日和。

おなすさんは寝そべって駅伝観戦。

これまでならそろそろれんこん畑に

戻らなければならない時間ですが

もうシンデレラおなすじゃないものね~。

酔っ払っても寝ちゃっても

何してもいいの。







そしてこなすはツイッターでサリーはブログ。

静かでのんびりした時間を思い思いに

楽しんでいます。






夕方にはまた四つ葉になって

晩ごはんを囲み、テレビ番組で

大笑い。

正統派のお正月の過ごし方。

実行中です♪

 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あけましておめでとうございます
サリーさん
ことしもどうぞ宜しくお願い申しあげます。
さて
今年も、御節お披露目有難うございます。直ぐにクリック拡大 で ジィ~っと拝見いたしました。いつもながら、あっぱれでございまする。。
伊達巻が何か雰囲気違うかも・・・と思いましたら、今年はおなすさんの好みに合わせたんですね。
穏やかに4人揃ってのお正月、お目出度い限りです。
我が家も、2年ぶりに楽しめるお正月となりました。
お父ちゃんは、北関東へ3泊、1号は今日帰京、2号は今日からまたスキースクール詰めでござんす。
雪が静か~に降り始め、積もる気配がいたします。
SNOW 2012/01/05(Thu)13:43:09 edit
あけましておめでとうございます♪
SNOWさん、昨年もいろいろと
ありがとうございました。

今年も引き続き(笑)、私の
アレヤコレヤをいっしょに
受け止めてください。

頼みますわ~。


SNOWさんもご家族揃ってお正月を
過ごされたご様子、本当によかったです。

とにかく去年の今頃を思えばなんて
幸せなんだろうと痛感しますよね。

SNOWさんちのおせち、ミニ伊達巻と
おたふく豆の抹茶揚げは登場しましたでしょうか。

雪がこんこんと降って、しずかなしずかなお正月。

その中にSNOWさんのミシンの音が
聞こえてきそうです。

【2012/01/10 08:00】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り