小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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おなべの季節ですね。

簡単でおいしくってあったまって

しかも野菜がたくさん取れて

まっことすばらしいお料理ですね。






スーパーにはおびただしい種類の

なべつゆが並んでいますが

日本のおなべの懐の深さを

しみじみ感じますわ。







さてさて中高年夫婦のおなす&サリー。

夕べは新作レシピのぶりしゃぶを

楽しみました。







まずはスープ作りから。

それがまあアナタ、お水にしょうゆとみりん、

そして梅干と昆布茶を入れるだけなんざんすの!!!







野菜はお好みですが、さっとくぐらせるぐらいで

食べられるよう、水菜とせり、ねぎ、大根細切り

あとはしめじを用意しました。

IMG_1134.JPG
  ぶりはおなすには腹、私には

  背を用意。お刺身用の柵を

  こんなふうに薄く切って

  並べます。

あとはつけだれを用意。

これまたアナタ、ド簡単なの!

何しろ塩とごま油、おろしわさびを

混ぜるだけ!

IMG_1131.JPG 
  ごま油とわさびの組み合わせが

  ???と!!!ですよね。

  この冬、新しい味覚の扉が

  開きましたわ。(笑)








IMG_1141.JPG
  さあ、ぶりと野菜をしゃぶしゃぶ

  していただきましょう。この
  
  つけだれのほかにポン酢と

  柚子こしょうも添えて。









この新作ぶりしゃぶ、おなすさんに受けましたわ!

つけだれも実にユニーク。

ポン酢だとあまりに当たり前な味で

つまらないというのがよくわかりましたね。






さらにスープのおいしいこと!

はじめはただの梅こぶ茶だったのですが

そこにぶりや野菜のだしが加わると

なんとも深みのある豊かな味わいに

変化したのです。





このスープには稲庭うどんや半田めんなど

細めのおうどんが合いそう。

残念ながらドッチもうちにはなかったので

〆はお雑炊に。

これはこれでとってもおいしかったですよ。







こなすがいたら決して登場しなかった

ぶりしゃぶ。

さびしさと引き換えにやってきた

冬の味です。





 
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