小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おなべの季節ですね。
簡単でおいしくってあったまって
しかも野菜がたくさん取れて
まっことすばらしいお料理ですね。
スーパーにはおびただしい種類の
なべつゆが並んでいますが
日本のおなべの懐の深さを
しみじみ感じますわ。
さてさて中高年夫婦のおなす&サリー。
夕べは新作レシピのぶりしゃぶを
楽しみました。
まずはスープ作りから。
それがまあアナタ、お水にしょうゆとみりん、
そして梅干と昆布茶を入れるだけなんざんすの!!!
野菜はお好みですが、さっとくぐらせるぐらいで
食べられるよう、水菜とせり、ねぎ、大根細切り
あとはしめじを用意しました。
ぶりはおなすには腹、私には
背を用意。お刺身用の柵を
こんなふうに薄く切って
並べます。
あとはつけだれを用意。
これまたアナタ、ド簡単なの!
何しろ塩とごま油、おろしわさびを
混ぜるだけ!
ごま油とわさびの組み合わせが
???と!!!ですよね。
この冬、新しい味覚の扉が
開きましたわ。(笑)
さあ、ぶりと野菜をしゃぶしゃぶ
していただきましょう。この
つけだれのほかにポン酢と
柚子こしょうも添えて。
この新作ぶりしゃぶ、おなすさんに受けましたわ!
つけだれも実にユニーク。
ポン酢だとあまりに当たり前な味で
つまらないというのがよくわかりましたね。
さらにスープのおいしいこと!
はじめはただの梅こぶ茶だったのですが
そこにぶりや野菜のだしが加わると
なんとも深みのある豊かな味わいに
変化したのです。
このスープには稲庭うどんや半田めんなど
細めのおうどんが合いそう。
残念ながらドッチもうちにはなかったので
〆はお雑炊に。
これはこれでとってもおいしかったですよ。
こなすがいたら決して登場しなかった
ぶりしゃぶ。
さびしさと引き換えにやってきた
冬の味です。
簡単でおいしくってあったまって
しかも野菜がたくさん取れて
まっことすばらしいお料理ですね。
スーパーにはおびただしい種類の
なべつゆが並んでいますが
日本のおなべの懐の深さを
しみじみ感じますわ。
さてさて中高年夫婦のおなす&サリー。
夕べは新作レシピのぶりしゃぶを
楽しみました。
まずはスープ作りから。
それがまあアナタ、お水にしょうゆとみりん、
そして梅干と昆布茶を入れるだけなんざんすの!!!
野菜はお好みですが、さっとくぐらせるぐらいで
食べられるよう、水菜とせり、ねぎ、大根細切り
あとはしめじを用意しました。
ぶりはおなすには腹、私には
背を用意。お刺身用の柵を
こんなふうに薄く切って
並べます。
あとはつけだれを用意。
これまたアナタ、ド簡単なの!
何しろ塩とごま油、おろしわさびを
混ぜるだけ!
ごま油とわさびの組み合わせが
???と!!!ですよね。
この冬、新しい味覚の扉が
開きましたわ。(笑)
さあ、ぶりと野菜をしゃぶしゃぶ
していただきましょう。この
つけだれのほかにポン酢と
柚子こしょうも添えて。
この新作ぶりしゃぶ、おなすさんに受けましたわ!
つけだれも実にユニーク。
ポン酢だとあまりに当たり前な味で
つまらないというのがよくわかりましたね。
さらにスープのおいしいこと!
はじめはただの梅こぶ茶だったのですが
そこにぶりや野菜のだしが加わると
なんとも深みのある豊かな味わいに
変化したのです。
このスープには稲庭うどんや半田めんなど
細めのおうどんが合いそう。
残念ながらドッチもうちにはなかったので
〆はお雑炊に。
これはこれでとってもおいしかったですよ。
こなすがいたら決して登場しなかった
ぶりしゃぶ。
さびしさと引き換えにやってきた
冬の味です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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