小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今年のクリスマスは週末という
絶好のタイミングですね。
それでも家族みんなが揃わないというのが
我が家のサダメ。そう、うちの大小なすが
足並みを乱すんですな~。(笑)
とはいえ、我がおかあちゃんだけは
いつも変わらずそばにいてくれる……。
これってなんとうれしくありがたいことでしょう。
こなすのいない初めてのクリスマスですが
せっかくの週末ですからね。
母とおなすさんと三人で
食卓を囲みました。
でもゴハンはフツーのゴハン。
SNOWさん、いつものクリスマスゴハンは
ちょっこし待っていてくださいね。(笑)
まずはタコとれんこんのマリネ。
和風にもできる組み合わせ
ですが今回はバジル風味で。
れんこんのシャッキリ感が
とってもイケルのでっせ。
ほうれん草としめじのお浸し。
冬ならではの柚子の香りを
添えて。
厚揚げと刻み昆布の煮物。
昆布は普段なかなか食べにくい
ものですが、コレなら母でも
するする食べられるの。
もちろんやわらかく炊きますよ。
母に欠かせないのが熱々の
汁物。歩く骨粗しょう症ゆえ
イワシのつみれ汁を。(汗)
せりとごぼうの香りに七味
唐辛子を添えて。
メインはチキン南蛮。いちおう
クリスマスってことで。
デビューと定番入りを同時に
果たしたお気に入りレシピ。
それにしてもやっぱりこのタル
タルソースは面倒!
何しろ混ぜるものが11種類。
とはいえコレがおいしさの
決め手ですからね。
手は抜けませんぜ。
あとはご飯ものも食べたいですよね。
炊き込みごはんにしようか
あれこれ迷った結果、
裏巻き寿司を作りましたわ。
カリフォルニアロールでおなじみの
海苔とご飯が逆転した
あのお寿司ですね。
アボカドと青じそ、カニカマの
巻き寿司に白と黒のいりごま
をたっぷりまぶして。ハンパに
残った寿司飯は小さくまとめて
常備菜の牛肉のしぐれ煮と
青ネギをのせました。
この裏巻き寿司、母に大受け♪
しっかし!
どこにもクリスマス色がございませんわね。
でもダイジョーブ!!!
だってクリスマスケーキ、作ったもん♪(笑)
12センチではあまりにさびしいので
15センチサイズを。
本当は苺のショートケーキにしたかったのですが
それだと翌日に食べる残りがあんまり
おいしくないですよね。
で、焼いたスポンジにコワントロー入りの
シロップを含ませて、ホイップクリームだけを
はさみ、トップに削ったホワイトチョコを
たっぷり乗せたシンプルケーキを。
クリスマス用のチョコレートと
オーナメントさえあれば
一応雰囲気出ますでしょ。
製菓用グッズ、えらいっ!
苺は別添えにして、好きなだけ
いただきましょう。あら、コレは
立派なクリスマスカラーですね。
苺ちゃんもこれまたえらいっ!
あとは箸置きをクリスマス用の
豆皿で♪
これで何とかクリスマスの
テーブル、出来上がりです♪
この日のメニューもしっかり記録。
あとで見返したとき、ああ、こなすがいなかったのね、
でもお母さんは元気だったのね、
などなどいろんなことが思い出されることでしょう。
どの食卓もかけがえのない家族の歴史。
新しいクリスマスにまたまた
実感しましたわ。
絶好のタイミングですね。
それでも家族みんなが揃わないというのが
我が家のサダメ。そう、うちの大小なすが
足並みを乱すんですな~。(笑)
とはいえ、我がおかあちゃんだけは
いつも変わらずそばにいてくれる……。
これってなんとうれしくありがたいことでしょう。
こなすのいない初めてのクリスマスですが
せっかくの週末ですからね。
母とおなすさんと三人で
食卓を囲みました。
でもゴハンはフツーのゴハン。
SNOWさん、いつものクリスマスゴハンは
ちょっこし待っていてくださいね。(笑)
まずはタコとれんこんのマリネ。
和風にもできる組み合わせ
ですが今回はバジル風味で。
れんこんのシャッキリ感が
とってもイケルのでっせ。
ほうれん草としめじのお浸し。
冬ならではの柚子の香りを
添えて。
厚揚げと刻み昆布の煮物。
昆布は普段なかなか食べにくい
ものですが、コレなら母でも
するする食べられるの。
もちろんやわらかく炊きますよ。
母に欠かせないのが熱々の
汁物。歩く骨粗しょう症ゆえ
イワシのつみれ汁を。(汗)
せりとごぼうの香りに七味
唐辛子を添えて。
メインはチキン南蛮。いちおう
クリスマスってことで。
デビューと定番入りを同時に
果たしたお気に入りレシピ。
それにしてもやっぱりこのタル
タルソースは面倒!
何しろ混ぜるものが11種類。
とはいえコレがおいしさの
決め手ですからね。
手は抜けませんぜ。
あとはご飯ものも食べたいですよね。
炊き込みごはんにしようか
あれこれ迷った結果、
裏巻き寿司を作りましたわ。
カリフォルニアロールでおなじみの
海苔とご飯が逆転した
あのお寿司ですね。
アボカドと青じそ、カニカマの
巻き寿司に白と黒のいりごま
をたっぷりまぶして。ハンパに
残った寿司飯は小さくまとめて
常備菜の牛肉のしぐれ煮と
青ネギをのせました。
この裏巻き寿司、母に大受け♪
しっかし!
どこにもクリスマス色がございませんわね。
でもダイジョーブ!!!
だってクリスマスケーキ、作ったもん♪(笑)
12センチではあまりにさびしいので
15センチサイズを。
本当は苺のショートケーキにしたかったのですが
それだと翌日に食べる残りがあんまり
おいしくないですよね。
で、焼いたスポンジにコワントロー入りの
シロップを含ませて、ホイップクリームだけを
はさみ、トップに削ったホワイトチョコを
たっぷり乗せたシンプルケーキを。
クリスマス用のチョコレートと
オーナメントさえあれば
一応雰囲気出ますでしょ。
製菓用グッズ、えらいっ!
苺は別添えにして、好きなだけ
いただきましょう。あら、コレは
立派なクリスマスカラーですね。
苺ちゃんもこれまたえらいっ!
あとは箸置きをクリスマス用の
豆皿で♪
これで何とかクリスマスの
テーブル、出来上がりです♪
この日のメニューもしっかり記録。
あとで見返したとき、ああ、こなすがいなかったのね、
でもお母さんは元気だったのね、
などなどいろんなことが思い出されることでしょう。
どの食卓もかけがえのない家族の歴史。
新しいクリスマスにまたまた
実感しましたわ。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター