小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1095] [1094] [1093] [1092] [1091] [1090] [1089] [1088] [1087] [1086] [1085]
毎週末は20キロ走るおなすヘンゼル。

少しでも太らせたいサリー魔女の

試みはことごとく失敗に終わってますが

ワタシは決して負けません。(笑)




もともとお肉は大好きなおなすさん。

平日はお魚中心のあっさりメニューでも

あるので、週末ぐらいはガッツリ食べさせないと。

IMG_1063.JPG
  昨日はトンカツ。600グラムの

  肩ロースを用意して、これを

  分厚く切って揚げますよ。

  私は断然ヒレカツ派なのですが

  おなすヘンゼルのためなら

  致し方ないっす。




IMG_1068.JPG
  まずは揚げた分から食卓へ。

  熱々を食べてほしいです
  
  からね。










でも画像からもわかるようにちょっと失敗。(涙)

お肉を室温に戻し忘れたうえに、厚さを

欲張りすぎたために15分揚げても中まで

火が通らず!





結局カットしたあとでもう一度揚げ直し

たりでダメダメトンカツでしたわ。

それでもおなすさん、軽く300グラムは

平らげました。イッヒッヒ。






トンカツにはキャベツがつきものですが

今回は某料理家さんをまねて

たっぷりの冷やしレタスを。

IMG_1067.JPG
  こんなふうに氷水を張った器に

  レタスを盛ったお皿をのせて。

  食事の間中、よく冷えたシャキ

  シャキレタスが楽しめます。

  このレタス効果でトンカツが

  あっさり食べられますよ。





で、今夜は鶏の水炊き。

夕べは油をたくさん取りましたから

今日はあっさり調理法で。

中高年はやっぱり考えて

食べないとね。(汗)

IMG_1072.JPG
  骨付きぶつ切り肉はお酒と

  しょうが、ねぎとともに静かに

  茹でておきます。残ったら

  大根と炊いたり、ほぐして

  サラダやグラタンに♪






IMG_1071.JPG
  たっぷり野菜も中高年の義務。

  ついでにワカメも食べましょう。

  あとはもちろんお豆腐もね。










〆は卵とじおじや。

私はこれがいちばん楽しみだったりして。





さあ明日は月曜日。

晩ごはんはもちろんお魚。

鮭の竜田揚げにれんこんの厚切りも

素揚げして添えましょう。

ごはんはやっぱり味つきご飯。

冬ならではの大根めしに

決定です♪
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り