小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1094] [1093] [1092] [1091] [1090] [1089] [1088] [1087] [1086] [1085] [1084]
平成元年に結婚してからずっと

夕食の献立をメモし続けています。




もう22年分ですからね。

献立に行き詰まった時は過去の

同月同日を見て参考にできるので

便利なんですよ。

それに改めて見返してみると

献立からその時の家族や家庭の

状況がしのばれることも。






新婚時代にはおつまみにもなるような

おかずが多く、こなすが生まれてからは

もちろんお子さま向けのメニューが増え、

さらに父が亡くなって母が私のそばに

住むようになった時、おなすさんが

単身赴任になった時、こなすが巣立った時

その時々で食卓の上にはいろんな変化がありました。






今はまた夫婦二人の食卓。

いずれこなすが結婚したらその家族が

テーブルに集い、その時々のメニューを

囲むのでしょうね。







まさに晩ごはんは家族の歴史。

この先どう変わっていくのかわかりませんが

家族も、そして作り手の私も

みんな元気でおいしいゴハンを

楽しく食べられたらいいな、そう思います。










さてさて。

中高年夫婦の日々の食卓。

こなすがいた頃とはガラッと変わって

おさかなちゃんがよく登場する

ようになりましたわ。






最近のメニューをちょっこし並べてみると…。

4da7bb3c.jpeg
  金目鯛の煮付け。

  こなすには金目鯛も必ず

  ソテーにしていましたね。

  今はしっかり甘辛煮付け。

  ごぼうを太いままいっしょに

  炊くのが好みざんす。




IMG_0833.JPG
  鮭のホイル包みチャンチャン

  焼き風。たっぷりの野菜と

  きのこを乗せ、味噌バター

  ソースをかけたらあとは

  焼くだけ。







IMG_1012.JPG
  これは最近仕入れたレシピ。

  鰆のムニエルにトマトとケイパー

  入りのバターソースをかけた

  だけ。なのにとってもおしゃれな

  味わいでっせ。これならこなすも

  イケルかも。




今はおなすさんの好みを優先するので

こなすがいた頃はほとんど作らなかった ←  鬼ヨメ?

ものも食卓に出すようになりました。

IMG_1054.JPG
  たとえば粕汁。こなすはもちろん

  私も酒粕は苦手なので、まず

  作りませんでしたね。でも

  食べてみたら、あら、意外に

  いけるかも。特に寒い冬には

  温まりますね。




IMG_0964.JPG
  長芋も最近はよく買うようになり

  ました。おなすの好物なのね。

  この日はわかめとラディッシュ、

  ミニセロリで和風サラダに。

  長芋がレースみたいで

  きれいでしょう?




ハンパに残った長芋はウインナとチーズ

といっしょにミニ春巻きにするつもり。

これはスーパーのお料理カードで

仕入れたおつまみレシピ。

サリーのアンテナはあちこちに

張り巡らされてますの。(笑)







こなすがいた時はメインがお魚なら

サブを洋風にしたり、デザートを

つけてテンションアップを図った

ものですが、夫婦二人なら

その必要もなし。

IMG_1007.JPG
   で、サブもこんな具合。

  海老芋はこれまたおなすの

  好物なのです。おせちにも

  入れないとね。









月末にはこなすも帰ってきます。

おさかなはしばらく姿を消して(笑)

ハンバーグやビーフシチューが

顔を出すのでしょうね。






献立メモの新しい歴史、

始まります♪

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り