小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
にわか一人暮らしの頃は、ナンデモカンデモ
お鍋に突っ込んで、ソノマンマ食べるという
自堕落食生活をしたこともある私。
今はおなすさんがいるので、また
アレコレ試してみるようになりました。
やっぱり私は誰かのためでないと
料理は作れないということがよくわかりましたわ。
で、またまたアンテナを張り巡らし、
ひっかかったものを次々と試しています。
定番入りもお蔵入りもどちらも
ありますが、なんにせよ、新しいレシピは
ワクワクしますね。
先日の晩ごはんに作ったのが
野菜たっぷりステーキ。
まずはお肉を赤ワインと炭酸水、
香味野菜に漬け込んでおきます。
安いお肉でも柔らかくなるの
ですって。残った炭酸水は
ウイスキーで割ってもらいましょ。
お肉の漬け汁は漉して煮立たせ、しょうゆ、
みりん、はちみつ、タバスコで味付け。
あとはお好みの野菜ときのこをにんにくと
バターで炒めたものとキャベツの千切りを用意。
お皿にキャベツを敷き、その上に野菜炒めと
好みの加減に焼いたお肉をのせ、
赤ワインソースを回しかければ出来上がりです。
なんだかお肉の色が悪いですね。
実物はもっとおいしそうなのにイ。
まあ、それはともかく、赤ワイン
ソースはおいしかった!
鶏や豚のグリルにも使えそうな
感じです。
お肉にも野菜たっぷりですが、
サイドにも野菜をつけますよ。
こちらはレタスを千切りにして
食べやすく。さっぱりとした口
当たりでお肉がよりおいしく
感じられますよ。
なんでも具沢山好みの私と
具はほとんど要らない(!)おなすさん。
真逆の嗜好ではありますが、野菜たっぷりは
大丈夫。今日も身支度を終えた野菜たちを
大勢登場させましょう。
お鍋に突っ込んで、ソノマンマ食べるという
自堕落食生活をしたこともある私。
今はおなすさんがいるので、また
アレコレ試してみるようになりました。
やっぱり私は誰かのためでないと
料理は作れないということがよくわかりましたわ。
で、またまたアンテナを張り巡らし、
ひっかかったものを次々と試しています。
定番入りもお蔵入りもどちらも
ありますが、なんにせよ、新しいレシピは
ワクワクしますね。
先日の晩ごはんに作ったのが
野菜たっぷりステーキ。
まずはお肉を赤ワインと炭酸水、
香味野菜に漬け込んでおきます。
安いお肉でも柔らかくなるの
ですって。残った炭酸水は
ウイスキーで割ってもらいましょ。
お肉の漬け汁は漉して煮立たせ、しょうゆ、
みりん、はちみつ、タバスコで味付け。
あとはお好みの野菜ときのこをにんにくと
バターで炒めたものとキャベツの千切りを用意。
お皿にキャベツを敷き、その上に野菜炒めと
好みの加減に焼いたお肉をのせ、
赤ワインソースを回しかければ出来上がりです。
なんだかお肉の色が悪いですね。
実物はもっとおいしそうなのにイ。
まあ、それはともかく、赤ワイン
ソースはおいしかった!
鶏や豚のグリルにも使えそうな
感じです。
お肉にも野菜たっぷりですが、
サイドにも野菜をつけますよ。
こちらはレタスを千切りにして
食べやすく。さっぱりとした口
当たりでお肉がよりおいしく
感じられますよ。
なんでも具沢山好みの私と
具はほとんど要らない(!)おなすさん。
真逆の嗜好ではありますが、野菜たっぷりは
大丈夫。今日も身支度を終えた野菜たちを
大勢登場させましょう。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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