小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1089] [1088] [1087] [1086] [1085] [1084] [1083] [1082] [1081] [1080] [1079]
にわか一人暮らしの頃は、ナンデモカンデモ

お鍋に突っ込んで、ソノマンマ食べるという

自堕落食生活をしたこともある私。




今はおなすさんがいるので、また

アレコレ試してみるようになりました。

やっぱり私は誰かのためでないと

料理は作れないということがよくわかりましたわ。






で、またまたアンテナを張り巡らし、

ひっかかったものを次々と試しています。

定番入りもお蔵入りもどちらも

ありますが、なんにせよ、新しいレシピは

ワクワクしますね。





先日の晩ごはんに作ったのが

野菜たっぷりステーキ。

IMG_0895.JPG
  まずはお肉を赤ワインと炭酸水、

  香味野菜に漬け込んでおきます。

  安いお肉でも柔らかくなるの

  ですって。残った炭酸水は

  ウイスキーで割ってもらいましょ。






お肉の漬け汁は漉して煮立たせ、しょうゆ、

みりん、はちみつ、タバスコで味付け。





あとはお好みの野菜ときのこをにんにくと

バターで炒めたものとキャベツの千切りを用意。




お皿にキャベツを敷き、その上に野菜炒めと

好みの加減に焼いたお肉をのせ、

赤ワインソースを回しかければ出来上がりです。

IMG_0900.JPG
  なんだかお肉の色が悪いですね。

  実物はもっとおいしそうなのにイ。

  まあ、それはともかく、赤ワイン

  ソースはおいしかった!

  鶏や豚のグリルにも使えそうな

  感じです。




IMG_0878.JPG
  お肉にも野菜たっぷりですが、

  サイドにも野菜をつけますよ。

  こちらはレタスを千切りにして

  食べやすく。さっぱりとした口
 
  当たりでお肉がよりおいしく

  感じられますよ。




なんでも具沢山好みの私と

具はほとんど要らない(!)おなすさん。







真逆の嗜好ではありますが、野菜たっぷりは

大丈夫。今日も身支度を終えた野菜たちを

大勢登場させましょう。
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り