小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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週末は居酒屋サリーの開店日。

二人分なのでまるでままごとですが

ちょこちょこおつまみを作ってます。





最近のヒットはれんこん畑で

覚えた一品。

簡単♪安い♪おいしいの

三拍子揃ってますから

ぜひぜひお試しくださいね。

IMG_0916.JPG
  えのき茸のバター焼きです。

  フライパンごと食卓に出します

  から小ぶりのもので作って

  くださいね。








作り方はですね。

フライパンに油を熱して、ざっくりとほぐした

えのき茸をのせます。

そのまま動かさず強めの中火で

焼き付けていきますよ。






焦げ目がついたら裏返し、

同じように焼き付けたら

バターを加えてからめるように

溶かします。





塩こしょうで味をつけ、続いて

味の〇をたっぷり! ← コレがポイントでっせ♪





最後に卵を落とし、黄身を半熟に

仕上げたら出来上がり。

しゃきしゃきえのきにとろ~り卵。

とってもイケるので作ってみてくださいね~。

IMG_0914.JPG
  これは北京ダックならぬ

  ペテンダック。(笑)

  鶏肉をカリカリに焼き付けて

  白髪ネギ、きゅうりとともに

  和風クレープに包み、テンメン

  ジャンをつけていただきます。




IMG_0908.JPG
  クレープは二人分なので

  小麦粉50グラムで5枚だけ

  焼きました。あっという間よ。

  もちもちしておいしいの。

  おなすさん、気に入った様子。

  やったぜ。




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  寒くなってきたので、ミニ鍋も

  作ります。これはスンドゥブチゲ。

  あさりのだしが効いて、スープが

  とってもおいしい。そう、お酒には

  熱い汁物も合うのですよね。






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  おなすさんの好物、牛筋の

  煮込み。50歳にしてわたくし

  初めて作りましたわ。

  こんなんでええの?








IMG_0851.JPG
 もちろんサラダもたっぷり。

 取り分けたあとが汚くなるのが

 イヤなので、一人分ずつ

 盛り合わせます。ハムやチーズ

 を加えるとさらにおつまみらしく

 なりますね。




飲めない私も、缶チューハイをちょっこし

楽しむようになりました。







もうすぐ冬休み。

こなすが帰ってきたら家族そろって

乾杯できますね。

こなすもなんこつのから揚げとか

スパイシーポテトとか

居酒屋メニューは大好き。(笑)

さあ、居酒屋サリーの品数を増やすため

またまた脳トレいたしましょう。

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