小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1083] [1082] [1081] [1080] [1079] [1078] [1077] [1076] [1075] [1074] [1073]
焼き菓子のおいしい季節になりましたね。

うちの近所では相変わらず無塩バターは

手に入りにくい状況。




仕方ないので甘食とか、有塩バターでも

かまわない、ひなびたお菓子を作ってます。







今日はバターカステラを作りましたよ。

正統派カステラは、専用の木枠や焼き色調節用の

天板が数枚必要だったり、焼く時も

霧吹きと泡きりの繰り返しが大切ですが

アバウトサリーですからね。(笑)

おうちで楽しむのは

なんちゃってカステラでよいの~。

IMG_0866.JPG  
 生地を作るのも焼くのもスポンジと

 いっしょ。粉は強力粉、甘みは

 はちみつをたっぷり。あとは

 牛乳とバターを加えて、

 ほんのり洋風のカステラに♪






IMG_0867.JPG
 生地にはざらめ糖も加えます。

 これが焼きあがってから、

 独特の歯ごたえになるのです。

 さあ、いい色に焼けましたよ。

 焼き色も生地も濃く仕上がる

 のははちみつ効果かな?




IMG_0868.JPG
 分厚く切っていただきましょう。

 これにはコーヒーが合うのです。

 紅茶党の私も、今日はコーヒー。

 穏やかな日差しの中、大きな

 一切れ、いざパクリ!ですわ。






この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お菓子の秋
秋は焼き菓子が似合う季節ですね。
サリーさん
アバウトとはいいながら、しっかり美味しそうなカステラでございます、なんたってザラメ糖入りですもの!

我が家も小麦粉消費指数がすっかり低迷・・・
そろそろクリスマス用のフルーツケーキにかからなくてはと思いながら、自宅用は1本で足りそうです。

降る降るといわれながら、すっかり狼少年化している天気予報ですが、いよいよもって今夜には到来の気温でござる~~
SNOW 2011/11/15(Tue)15:00:27 edit
こちらも♪
本当に小麦粉はめっきり
使わなくなりました。

ネット通販でバターともども
薄力粉・強力粉を
まとめ買いしていたのは遠い昔ですね。(笑)




紅玉を見つけてもパイを焼く気にもなれず。

何しろあとの消費が難問ですから~。



それでもそろそろレーズンを使い切らなくては
ならないので、単純にぶどうパンにするか
せっかくなのでシュトレーンにするか悩み中。

最終的にはめんどくさくなって(笑)、
にんじんやさつまいものサラダに使って
しまうかもしれません。



寒くなってきましたね。

お互い、風邪を引かないように
気をつけましょうね♪

【2011/11/17 14:00】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り