小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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週末は居酒屋サリーののれん(笑)を

出すことが増えました。

ちょこちょこと種類を多くこしらえても

二人分なら簡単ですね。





その中の一皿に、久しぶりのハムカツを

作りましたよ。

これはおなすさんの好物。

何しろ、れんこん畑で自分でも

揚げていたほどですからね。

55c46416.jpeg
  ハムカツに求められる条件。

  それは安いハムを使うこと。(笑)

  そしてカタチは四角!
 
  今回はこんなももハムを

  使いますわよ。






もうひとつのコツもご紹介しましょう。

普通、フライには小麦粉、卵、パン粉を

つけますが、ハムカツの場合は

天ぷら粉を卵と水で溶いた

ぽってり衣をつけてからパン粉を

まぶすのです。






こうすることでぺらぺらのハムに

厚みが出て、よりさっくり

ボリュームたっぷりに揚がるのです。

IMG_0845.JPG
  小ぶりのお鍋で3枚ほど揚げれば

  おつまみには充分。

  ちぎりキャベツを添え、揚げたてを

  ウスターソースと芥子でざっくり

  かじりましょう。






そしてうちの定番、鶏皮炒めも

久々の登場。

これはおなすさんが学生時代に

バイト先で覚えたものを

私が引き継ぎましたわ。

IMG_0853.JPG
  細切りにした鶏皮をフライパンで

  カリカリに炒め、余分な脂を

  切ったところに同じく細切りの

  ピーマンを加えます。

  軽く塩コショウして器に盛り、

  大根おろしと七味、ポン酢で♪




カリカリの鶏皮以外は苦手な私。

水炊き、シチュー、煮物などには

鶏皮はゼンブはがして使います。






これまでは鶏皮はそのままゴミ箱行き

でしたが、今後は冷凍庫へ。

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