小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
週末は居酒屋サリーののれん(笑)を
出すことが増えました。
ちょこちょこと種類を多くこしらえても
二人分なら簡単ですね。
その中の一皿に、久しぶりのハムカツを
作りましたよ。
これはおなすさんの好物。
何しろ、れんこん畑で自分でも
揚げていたほどですからね。
ハムカツに求められる条件。
それは安いハムを使うこと。(笑)
そしてカタチは四角!
今回はこんなももハムを
使いますわよ。
もうひとつのコツもご紹介しましょう。
普通、フライには小麦粉、卵、パン粉を
つけますが、ハムカツの場合は
天ぷら粉を卵と水で溶いた
ぽってり衣をつけてからパン粉を
まぶすのです。
こうすることでぺらぺらのハムに
厚みが出て、よりさっくり
ボリュームたっぷりに揚がるのです。
小ぶりのお鍋で3枚ほど揚げれば
おつまみには充分。
ちぎりキャベツを添え、揚げたてを
ウスターソースと芥子でざっくり
かじりましょう。
そしてうちの定番、鶏皮炒めも
久々の登場。
これはおなすさんが学生時代に
バイト先で覚えたものを
私が引き継ぎましたわ。
細切りにした鶏皮をフライパンで
カリカリに炒め、余分な脂を
切ったところに同じく細切りの
ピーマンを加えます。
軽く塩コショウして器に盛り、
大根おろしと七味、ポン酢で♪
カリカリの鶏皮以外は苦手な私。
水炊き、シチュー、煮物などには
鶏皮はゼンブはがして使います。
これまでは鶏皮はそのままゴミ箱行き
でしたが、今後は冷凍庫へ。
新たな鶏皮レシピをただいま
検索中です♪
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ちょこちょこと種類を多くこしらえても
二人分なら簡単ですね。
その中の一皿に、久しぶりのハムカツを
作りましたよ。
これはおなすさんの好物。
何しろ、れんこん畑で自分でも
揚げていたほどですからね。
ハムカツに求められる条件。
それは安いハムを使うこと。(笑)
そしてカタチは四角!
今回はこんなももハムを
使いますわよ。
もうひとつのコツもご紹介しましょう。
普通、フライには小麦粉、卵、パン粉を
つけますが、ハムカツの場合は
天ぷら粉を卵と水で溶いた
ぽってり衣をつけてからパン粉を
まぶすのです。
こうすることでぺらぺらのハムに
厚みが出て、よりさっくり
ボリュームたっぷりに揚がるのです。
小ぶりのお鍋で3枚ほど揚げれば
おつまみには充分。
ちぎりキャベツを添え、揚げたてを
ウスターソースと芥子でざっくり
かじりましょう。
そしてうちの定番、鶏皮炒めも
久々の登場。
これはおなすさんが学生時代に
バイト先で覚えたものを
私が引き継ぎましたわ。
細切りにした鶏皮をフライパンで
カリカリに炒め、余分な脂を
切ったところに同じく細切りの
ピーマンを加えます。
軽く塩コショウして器に盛り、
大根おろしと七味、ポン酢で♪
カリカリの鶏皮以外は苦手な私。
水炊き、シチュー、煮物などには
鶏皮はゼンブはがして使います。
これまでは鶏皮はそのままゴミ箱行き
でしたが、今後は冷凍庫へ。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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