小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
出会ってから早30年。
りっぱな(笑)中高年夫婦となったおなす&サリー。
走り続けるためにゼッタイ太りたくない
おなすでもあるので、日々の食卓は
野菜が中心です。
野菜の買い物は私の唯一の筋トレでしたが
最近は週末におなすさんがいっしょに
行ってくれるので本当に楽になりました。
何しろ、ほとんどゼンブ持ってくれるのだもの~。
ありがたいことです。
買って来た野菜はいつもの身支度。
この一手間があとの自由を(笑)保障しますからね。
毎度似たような顔ぶれですが
オクラ、白菜、ニラ、そして
長ネギ。
特に用途が決まっていない野菜は
ただ洗って水気をよくふいてから
保存。刻んで塩もみにすることも
ありますけど。
お芋も洗っておくとあとが楽。
青じそは根元をちょっこし切って
少量の水に浸しておくと
長持ちします。
茹でるものは同じお湯を使い
回して、アクの少ないものから
火を通していきます。この日は
最後にサンドイッチ用のたまごも
茹でましたわ。
二人暮らしになってうれしいのは
こんな大きなキャベツも丸ごと
買えること。こういうキャベツが
ないと作れないものは……。
そう、ロールキャベツですね。
包んでおけばあとは煮るだけ。
これは明日の晩ごはんです。
ロールキャベツ、母も
「あら久しぶり」と思うでしょうね。
野菜の身支度のついでに、朝ごはん用の
常備菜も作っておきます。
この日は私の定番、野菜の甘酢漬けと
切干大根、ひじき煮。
母におすそ分けした残りは
こんなふうに小分け冷凍。
こなすのおべんと時代を思い
出しますわ。そうそう、こなす、
おべんとも作り始めました!
成長を感じます。うっうっ。(泣)
そしてなめ茸。砂糖とみりんと
醤油でさっと煮るだけ。ド簡単!
市販品より薄味に出来ますし、使い道が
広いのでオススメですよ。
冷奴や酢の物、めん類のトッピングにしたり
納豆や卵焼きに混ぜたり
ツナと合わせて炊き込みご飯にしても♪
是非お試しくださいね。
朝は時間がないおなすさん。
くだものは夕食のデザートになります。
で、うちの大小なすはくだものに
関してはモノグサ!
みかんも皮をむくのが面倒、
ということでそのまんま出して
おくと全く手をつけないのです。
甘夏やいよかんじゃないですよ?
みかんですよ?
どこまでモノグサなの~と
呆れながら、どうしても食べさせたい私も
またまたアホ。
薄皮もむいて、缶みかん状態に
して出してあげます。今は
おなす一人分ですからね。
1~2個むけばいいので大した
手間ではござんせん。これも
明るいうちに(笑)すませて、よ~く
冷やしておきましょう。
やっぱり家族がいてこそのキッチン。
ひとりの時とは格段に滞在時間が増えました。
洗い物も再び増えましたが
コレがあるから大丈夫。
黄色のキッチンでは手袋だって
黄色♪ 今日も音楽聴きながら
さっさかかたづけましょう。
りっぱな(笑)中高年夫婦となったおなす&サリー。
走り続けるためにゼッタイ太りたくない
おなすでもあるので、日々の食卓は
野菜が中心です。
野菜の買い物は私の唯一の筋トレでしたが
最近は週末におなすさんがいっしょに
行ってくれるので本当に楽になりました。
何しろ、ほとんどゼンブ持ってくれるのだもの~。
ありがたいことです。
買って来た野菜はいつもの身支度。
この一手間があとの自由を(笑)保障しますからね。
毎度似たような顔ぶれですが
オクラ、白菜、ニラ、そして
長ネギ。
特に用途が決まっていない野菜は
ただ洗って水気をよくふいてから
保存。刻んで塩もみにすることも
ありますけど。
お芋も洗っておくとあとが楽。
青じそは根元をちょっこし切って
少量の水に浸しておくと
長持ちします。
茹でるものは同じお湯を使い
回して、アクの少ないものから
火を通していきます。この日は
最後にサンドイッチ用のたまごも
茹でましたわ。
二人暮らしになってうれしいのは
こんな大きなキャベツも丸ごと
買えること。こういうキャベツが
ないと作れないものは……。
そう、ロールキャベツですね。
包んでおけばあとは煮るだけ。
これは明日の晩ごはんです。
ロールキャベツ、母も
「あら久しぶり」と思うでしょうね。
野菜の身支度のついでに、朝ごはん用の
常備菜も作っておきます。
この日は私の定番、野菜の甘酢漬けと
切干大根、ひじき煮。
母におすそ分けした残りは
こんなふうに小分け冷凍。
こなすのおべんと時代を思い
出しますわ。そうそう、こなす、
おべんとも作り始めました!
成長を感じます。うっうっ。(泣)
そしてなめ茸。砂糖とみりんと
醤油でさっと煮るだけ。ド簡単!
市販品より薄味に出来ますし、使い道が
広いのでオススメですよ。
冷奴や酢の物、めん類のトッピングにしたり
納豆や卵焼きに混ぜたり
ツナと合わせて炊き込みご飯にしても♪
是非お試しくださいね。
朝は時間がないおなすさん。
くだものは夕食のデザートになります。
で、うちの大小なすはくだものに
関してはモノグサ!
みかんも皮をむくのが面倒、
ということでそのまんま出して
おくと全く手をつけないのです。
甘夏やいよかんじゃないですよ?
みかんですよ?
どこまでモノグサなの~と
呆れながら、どうしても食べさせたい私も
またまたアホ。
薄皮もむいて、缶みかん状態に
して出してあげます。今は
おなす一人分ですからね。
1~2個むけばいいので大した
手間ではござんせん。これも
明るいうちに(笑)すませて、よ~く
冷やしておきましょう。
やっぱり家族がいてこそのキッチン。
ひとりの時とは格段に滞在時間が増えました。
洗い物も再び増えましたが
コレがあるから大丈夫。
黄色のキッチンでは手袋だって
黄色♪ 今日も音楽聴きながら
さっさかかたづけましょう。
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
(12/30)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター