小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
揚げなすっておいしいですよね。
そのままはもちろんですが、中に
ひき肉種を詰めるとボリューム
たっぷりのおいしいおかずに。
ひき肉種の詰め方はいろんな方法が
ありますが、なんでも具沢山好みの私、
これがいちばん入るっ!という
詰め方をご紹介しますわね。
なすは先端とへたを切り落とし、
先端から深く十文字に切り込みを
入れます。次にその切り込みの内側を
多めにそぎ取りますよ。
そぎ取った実は刻んで、ひき肉に
混ぜましょうね。
ほら、たっぷり入るでしょう?
接着剤の片栗粉は、なすにでは
なく、まとめたひき肉種にまぶす
ほうが簡単ですよ。
あとはたっぷりの油でじっくり
揚げていきましょう。
揚げたては大根おろしとしょうゆかポン酢、
あるいは油琳鶏のねぎソースを
かけていただきます。
食べきれない分はめんつゆに
漬けておきます。これは
このまま冷凍できるの。
味変わりを気にせず、
おいしく食べられますよ。
後日温めて、ひとりのお昼に。
まだ暑さの残る今、おそうめんに
添えてもいいですね。
こってりなすにはさっぱり副菜を添えて。
今回は私の大好きなコールスロー。
私のコールスローはお砂糖と
レモンがたっぷり、さらに
牛乳も入ります。お決まりの
容器にたくさん作って
朝昼晩、いつでも食べちゃう♪
作りおきおかずがあると
ひとりの食卓も豊かに。
さあ、今日は沖縄にいるこなすに
思いを馳せながら、沖縄料理の
にんじんシリシリーを作りましょう。
そのままはもちろんですが、中に
ひき肉種を詰めるとボリューム
たっぷりのおいしいおかずに。
ひき肉種の詰め方はいろんな方法が
ありますが、なんでも具沢山好みの私、
これがいちばん入るっ!という
詰め方をご紹介しますわね。
なすは先端とへたを切り落とし、
先端から深く十文字に切り込みを
入れます。次にその切り込みの内側を
多めにそぎ取りますよ。
そぎ取った実は刻んで、ひき肉に
混ぜましょうね。
ほら、たっぷり入るでしょう?
接着剤の片栗粉は、なすにでは
なく、まとめたひき肉種にまぶす
ほうが簡単ですよ。
あとはたっぷりの油でじっくり
揚げていきましょう。
揚げたては大根おろしとしょうゆかポン酢、
あるいは油琳鶏のねぎソースを
かけていただきます。
食べきれない分はめんつゆに
漬けておきます。これは
このまま冷凍できるの。
味変わりを気にせず、
おいしく食べられますよ。
後日温めて、ひとりのお昼に。
まだ暑さの残る今、おそうめんに
添えてもいいですね。
こってりなすにはさっぱり副菜を添えて。
今回は私の大好きなコールスロー。
私のコールスローはお砂糖と
レモンがたっぷり、さらに
牛乳も入ります。お決まりの
容器にたくさん作って
朝昼晩、いつでも食べちゃう♪
作りおきおかずがあると
ひとりの食卓も豊かに。
さあ、今日は沖縄にいるこなすに
思いを馳せながら、沖縄料理の
にんじんシリシリーを作りましょう。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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