小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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揚げなすっておいしいですよね。

そのままはもちろんですが、中に

ひき肉種を詰めるとボリューム

たっぷりのおいしいおかずに。






ひき肉種の詰め方はいろんな方法が

ありますが、なんでも具沢山好みの私、

これがいちばん入るっ!という

詰め方をご紹介しますわね。







なすは先端とへたを切り落とし、

先端から深く十文字に切り込みを

入れます。次にその切り込みの内側を

多めにそぎ取りますよ。

そぎ取った実は刻んで、ひき肉に

混ぜましょうね。

IMG_0668.JPG
  ほら、たっぷり入るでしょう?

  接着剤の片栗粉は、なすにでは

  なく、まとめたひき肉種にまぶす

  ほうが簡単ですよ。

  あとはたっぷりの油でじっくり

  揚げていきましょう。






揚げたては大根おろしとしょうゆかポン酢、

あるいは油琳鶏のねぎソースを

かけていただきます。

dcf55a27.jpeg
  食べきれない分はめんつゆに

  漬けておきます。これは

  このまま冷凍できるの。

  味変わりを気にせず、

  おいしく食べられますよ。







IMG_0671.JPG
  後日温めて、ひとりのお昼に。

  まだ暑さの残る今、おそうめんに

  添えてもいいですね。











こってりなすにはさっぱり副菜を添えて。

今回は私の大好きなコールスロー。

IMG_0705.JPG
  私のコールスローはお砂糖と

  レモンがたっぷり、さらに

  牛乳も入ります。お決まりの

  容器にたくさん作って

  朝昼晩、いつでも食べちゃう♪







作りおきおかずがあると

ひとりの食卓も豊かに。






さあ、今日は沖縄にいるこなすに

思いを馳せながら、沖縄料理の

にんじんシリシリーを作りましょう。
 
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