小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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こなすがいると、以前のハタラキモノおかあちゃんに

戻るような感じがします。

まあ、秋になればまた

自堕落サリーになるかもしれませんが。(汗)









ひとりの時はポタージュなんて

まず作りませんが、洋食好みのこなすの

ためならほいさっさ。

今日は某老舗ホテルの料理本から

さつまいものポタージュでっせ♪

ウン十年も前に出会っていながら

今日まで試さなかった一品です。








作り方はかぼちゃやとうもろこしと同じ。

ただデンプン質が多いせいか、

スープが固まってしまう!!!








で、スープや牛乳をかなり多めに

加えるうちに、せっかくの

さつまいもの風味が消えてしまうことに。

IMG_0614.JPG
  出来上がりました。これは

  これでおいしいですよ。でも

  じゃがいものスープよ、と

  言われても納得。さつまいもと

  言われたらどこか遠くの方で

  かすかな存在を感じる程度

  ですなあ。



というわけでもうリピはなし。

さつまいもはスープにしては

いけませんわ。








メインもちょっこし手をかけて。

これまた古い古いレシピを

引っ張り出してきました。

10e8a96a.jpeg
  鶏もも肉に塩こしょうをし、

  バターで炒めたきのこと

  玉ねぎ、ハムをのせて

  包みます。









c63be095.jpeg
  タコ糸で巻きましょうね。

  あとは香味野菜とバターを

  のせてオーブンまかせ。

  その間にソースの用意。









砂糖と水で淡い色のキャラメルソースを

作り、そこに白ワインとオレンジの皮、

にんじんのすりおろしを入れて

しばらく煮ます。



皮を取り出し、オレンジの絞り汁を加えて

コーンスターチでとろみをつけたら

ソースの出来上がり。

IMG_0611.JPG  
  こんがり焼けたチキンに

  きれいなオレンジのソースを
 
  添えて。











しっかし!

猫に小判、こなすにソースを

すっかり忘れていましたわ。




保守的な嗜好のこなすには

くだもののソースは

ありがた迷惑。(涙)





で、ソースはハケて、

あっさりとチキンだけ食べましたとさ。

これならカットしたレモンだけ

添えればよかったでがんす。







ポタージュもソースも

メンドクサカッタのに

ちょっこし報われないゴハンで

ございましたね。










もうひとつ、私と母は承認したものの(笑)

保守党こなすには否決された一皿が……。

IMG_0605.JPG
  朝ごはんに作った例の

  海苔巻きサンド。食べて

  おいしいとは思うそうですが

  海苔とパンの組み合わせが
 
  イヤなのですって。
 
  キミ、案外不自由だねえ。(笑)





それでもサリーはメゲマセン。

こなすがいるうちは実験のチャンス

ですからね。




さあ、今夜は何を作りましょう?

また新しいレシピを

探すことにいたしますわ~♪  
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