小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
暑い暑いお盆休み。
皆さま、どんなふうに
お過ごしでしたか?
我が家は今年は帰省はナシ。
自宅で家族そろってのんびり♪
のはずでしたが、いつでも
イジワルはつきものなのですよねえ。
例によって、おなすの仕事に
トラブル発生。
連絡次第ではすぐにでもとんぼ返りか!?
という状況でしたわさ。
それでも家族が揃うのは何より貴重。
少しの隙間もムダにせず、いっしょに
過ごしましたわ~。
まずは知り合いに教えてもらった中華屋さんへ。
母も元気な顔が揃うとうれしいらしく、
いっぺんに若返ったよう。(笑)
いつもよりどことなくはしゃいで、そして
食欲も旺盛。いちばんのアンチエイジングは
家族揃って楽しくゴハンを食べること
かもしれませんね。
少食4人組なれど、一皿が小さいことも
手伝って、あれこれ頼んで楽しみましたよ。
その中で面白かったり、おいしかったのは……。
蒸し鶏に添えられた胡瓜!
これってスライサー?
ピーラー? まさかの中華
包丁? とにかく極薄!
こんなワザが使えればお皿が
華やぎますね。
豚肉の黒酢炒め。
酢豚とはまた違った一品ですが
とにかく暑い時の酸味は
うれしいものですね。
石焼麻婆豆腐。
山椒がたっぷり入って
爽やかな辛味です。器効果で
最後の一口までハフハフ♪
デザートはマンゴープリン。
エバミルクがかかって、
とってもなめらか&マイルド。
やさしい締めくくりでした。
早起きおなすは休日でも5時過ぎには
お目覚め。持ち込み仕事を片付けながら
奥さんが起きるのを静かに待ってます。(笑)
この日の朝ごはんは大小なすの大好物、
フレンチトースト♪
某ホテルのレシピをようやく試せる日が
来ましたわ。
まずは食パンの用意。
4センチの厚みが必要なので
一斤を3枚に切り分けます。
そしてこのパンを卵液に片面12時間ずつ
合計24時間漬け込むのですが
卵は一人分2個。
この際、コレステロールは忘れましょうね。
さあ、室温に戻したパンを
オーブンで焼きますよ。
レシピには温度が記載されて
いなかったのでアバウトサリー、
テキトーにセットしましたわ。
ほわほわの焼き上がりに
バターとメープルシロップを
たっぷり。しぼまないうちに
急いで召し上がれ♪
会社からの連絡が来た時は来た時さ!
というわけで、おなすとこなすとサリー、
猛暑にメゲず、こんなところに
行ってきました。出遅れたので
外野席ですけど~。
新婚時代、おなすにつきあって
よく来たなあ。今は隣にこなす。
何だか不思議です。
炎天下でもダイジョウブ。
名物のコレがあるから~。
おなすさんも早速一口。
それに今はこんなモノも
あるのですね。でも売り子さん
たちは本当に大変。こなすの
友だちもバイトをしているよう
ですが、女の子なのに
タフで素晴らしい♪ しかも
飛び切りの笑顔ですからね。
若者たちの忘れられない夏。
汗と涙の熱い青春を前に
おじさんもおばさんもおねえさんも(笑)
ただひたすら拍手を送りました。
感動したあとはやっぱり乾杯。(笑)
3人で居酒屋に行きましたよ。
今後の参考のために、メニューを
じっくり読んできましたわ。
おなすの好物、牛すじの
ねぎ焼き。牛すじはおでんに
入れるぐらいで調理したことが
ないのですが、いつかうちで
再現してびっくりさせたいなあ。
煮込みでもいいかな?
参考になったのがこの一皿。
まるで和風コブサラダ。
ちょうど楕円の器があるから
早速マネしてみましょう。
外食の楽しみはうちの食卓への
還元ですね。
前から行きたかったお菓子屋さんにも寄りました。
おめあてはクッキー。
ラブリークッキーがいろいろある
のですが、今回はこの小さな
パックを。
それでもいろんなクッキーが
楽しく詰められてました。
真ん中のかわゆい子は
もちろんこなすに♪
あれこれ食材を買い込んだものの、
結局おなすさんはうちで朝ごはんを
二回食べただけでれんこん畑に
帰って行きました。
お盆休みなれど滞在時間は
たったの42時間。
それでも久しぶりに家族らしいことが
できてよかったです。
次にみんなが揃うのはお正月。
なあに、すぐ来るわさ~。
皆さま、どんなふうに
お過ごしでしたか?
我が家は今年は帰省はナシ。
自宅で家族そろってのんびり♪
のはずでしたが、いつでも
イジワルはつきものなのですよねえ。
例によって、おなすの仕事に
トラブル発生。
連絡次第ではすぐにでもとんぼ返りか!?
という状況でしたわさ。
それでも家族が揃うのは何より貴重。
少しの隙間もムダにせず、いっしょに
過ごしましたわ~。
まずは知り合いに教えてもらった中華屋さんへ。
母も元気な顔が揃うとうれしいらしく、
いっぺんに若返ったよう。(笑)
いつもよりどことなくはしゃいで、そして
食欲も旺盛。いちばんのアンチエイジングは
家族揃って楽しくゴハンを食べること
かもしれませんね。
少食4人組なれど、一皿が小さいことも
手伝って、あれこれ頼んで楽しみましたよ。
その中で面白かったり、おいしかったのは……。
蒸し鶏に添えられた胡瓜!
これってスライサー?
ピーラー? まさかの中華
包丁? とにかく極薄!
こんなワザが使えればお皿が
華やぎますね。
豚肉の黒酢炒め。
酢豚とはまた違った一品ですが
とにかく暑い時の酸味は
うれしいものですね。
石焼麻婆豆腐。
山椒がたっぷり入って
爽やかな辛味です。器効果で
最後の一口までハフハフ♪
デザートはマンゴープリン。
エバミルクがかかって、
とってもなめらか&マイルド。
やさしい締めくくりでした。
早起きおなすは休日でも5時過ぎには
お目覚め。持ち込み仕事を片付けながら
奥さんが起きるのを静かに待ってます。(笑)
この日の朝ごはんは大小なすの大好物、
フレンチトースト♪
某ホテルのレシピをようやく試せる日が
来ましたわ。
まずは食パンの用意。
4センチの厚みが必要なので
一斤を3枚に切り分けます。
そしてこのパンを卵液に片面12時間ずつ
合計24時間漬け込むのですが
卵は一人分2個。
この際、コレステロールは忘れましょうね。
さあ、室温に戻したパンを
オーブンで焼きますよ。
レシピには温度が記載されて
いなかったのでアバウトサリー、
テキトーにセットしましたわ。
ほわほわの焼き上がりに
バターとメープルシロップを
たっぷり。しぼまないうちに
急いで召し上がれ♪
会社からの連絡が来た時は来た時さ!
というわけで、おなすとこなすとサリー、
猛暑にメゲず、こんなところに
行ってきました。出遅れたので
外野席ですけど~。
新婚時代、おなすにつきあって
よく来たなあ。今は隣にこなす。
何だか不思議です。
炎天下でもダイジョウブ。
名物のコレがあるから~。
おなすさんも早速一口。
それに今はこんなモノも
あるのですね。でも売り子さん
たちは本当に大変。こなすの
友だちもバイトをしているよう
ですが、女の子なのに
タフで素晴らしい♪ しかも
飛び切りの笑顔ですからね。
若者たちの忘れられない夏。
汗と涙の熱い青春を前に
おじさんもおばさんもおねえさんも(笑)
ただひたすら拍手を送りました。
感動したあとはやっぱり乾杯。(笑)
3人で居酒屋に行きましたよ。
今後の参考のために、メニューを
じっくり読んできましたわ。
おなすの好物、牛すじの
ねぎ焼き。牛すじはおでんに
入れるぐらいで調理したことが
ないのですが、いつかうちで
再現してびっくりさせたいなあ。
煮込みでもいいかな?
参考になったのがこの一皿。
まるで和風コブサラダ。
ちょうど楕円の器があるから
早速マネしてみましょう。
外食の楽しみはうちの食卓への
還元ですね。
前から行きたかったお菓子屋さんにも寄りました。
おめあてはクッキー。
ラブリークッキーがいろいろある
のですが、今回はこの小さな
パックを。
それでもいろんなクッキーが
楽しく詰められてました。
真ん中のかわゆい子は
もちろんこなすに♪
あれこれ食材を買い込んだものの、
結局おなすさんはうちで朝ごはんを
二回食べただけでれんこん畑に
帰って行きました。
お盆休みなれど滞在時間は
たったの42時間。
それでも久しぶりに家族らしいことが
できてよかったです。
次にみんなが揃うのはお正月。
なあに、すぐ来るわさ~。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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