小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
れんこん畑に来たら
必ず行きたいレストランがあります。
以前にもご紹介しましたが、
フレンチ、イタリアン、そして懐石の
コースをすべて一人で作ってしまう
スーパー料理長のお店です。
今回もちゃんと(笑)行きました。
この日は和洋折衷コース。
白ワインで乾杯したら、とりどりの
前菜をいただきます。いつも
ひとつひとつ手が込んでいて
うれしくおいしいの。
冷たい前菜の次はアツアツの
鱧のお椀が運ばれました。
梅を落として、一足早い夏を
感じますね。
おいしいお椀でお腹が温まったら
続いてはお刺身。少しずつ
8種類の盛り合わせです。
いろいろ食べられるのはとっても
うれしいものですね。
ひんやりとしたお刺身のあとは
またまた温かい一皿。
天然鯛のグリル、ショロン
ソース。冷温を取り混ぜた
コースには作り手の思いやりを
感じます。
このあとはお口直しの
シャーベット代わりに冷やしトマト!(笑)
「〇〇の松本さんのトマトです」
って!
はあ、存じませんけれども
その松本さんとやらに
どうかよろしくお伝えくださいませね。
よく冷えていてとっても
おいしかったです♪
お肉は佐賀牛のステーキ。
和洋折衷コースだけに、今日は
藻塩と抹茶塩でいただきます。
〆は鯛めし。
お酒とともに食べる客のペース
を見ながら頃合に炊き上げる
のはむずかしいもの。
さすが、料理長どのですわ♪
鯛めしはふんわりとほぐされ、
たっぷりの青じそを混ぜ込んで
再登場しました。
たっぷりお茶碗4杯分!
青もみじの生麩を浮かべた
鯛の潮汁とともにいただきましたが
完食はできませんでした。
ごめんなさい、料理長さま。
でも、デザートは別腹♪
苺のゆるゆるゼリーと塩バニラ
のアイスクリーム、そして
チーズケーキの一皿。
チーズケーキはおなす好みの
酸味の少ないどっしりタイプ。
よかったざんす。
今回も大満足。
何度でもリピしたいお店です。
ただ不思議なことに、このお店は
地元の方々にはほとんど
知られていないのだとか。
さらに、これまた解せないことに
さほど流行っているわけでもなく
いつ来ても店内はわりと
閑散としているのです。
それなのに、いつでも
フレンチ、イタリアン、本格懐石などなど
いくつものコースを揃え、
これだけのお皿を提供しているのは
見事ですよね。
お客が来ても来なくても
黙々と仕込みを続ける料理長。
何だかかもめ食堂の女主人を
思い出しますね。
どんな状況であろうと
自分の仕事はきちんとこなす。
スーパー料理長に今回も
教えられた私です。
必ず行きたいレストランがあります。
以前にもご紹介しましたが、
フレンチ、イタリアン、そして懐石の
コースをすべて一人で作ってしまう
スーパー料理長のお店です。
今回もちゃんと(笑)行きました。
この日は和洋折衷コース。
白ワインで乾杯したら、とりどりの
前菜をいただきます。いつも
ひとつひとつ手が込んでいて
うれしくおいしいの。
冷たい前菜の次はアツアツの
鱧のお椀が運ばれました。
梅を落として、一足早い夏を
感じますね。
おいしいお椀でお腹が温まったら
続いてはお刺身。少しずつ
8種類の盛り合わせです。
いろいろ食べられるのはとっても
うれしいものですね。
ひんやりとしたお刺身のあとは
またまた温かい一皿。
天然鯛のグリル、ショロン
ソース。冷温を取り混ぜた
コースには作り手の思いやりを
感じます。
このあとはお口直しの
シャーベット代わりに冷やしトマト!(笑)
「〇〇の松本さんのトマトです」
って!
はあ、存じませんけれども
その松本さんとやらに
どうかよろしくお伝えくださいませね。
よく冷えていてとっても
おいしかったです♪
お肉は佐賀牛のステーキ。
和洋折衷コースだけに、今日は
藻塩と抹茶塩でいただきます。
〆は鯛めし。
お酒とともに食べる客のペース
を見ながら頃合に炊き上げる
のはむずかしいもの。
さすが、料理長どのですわ♪
鯛めしはふんわりとほぐされ、
たっぷりの青じそを混ぜ込んで
再登場しました。
たっぷりお茶碗4杯分!
青もみじの生麩を浮かべた
鯛の潮汁とともにいただきましたが
完食はできませんでした。
ごめんなさい、料理長さま。
でも、デザートは別腹♪
苺のゆるゆるゼリーと塩バニラ
のアイスクリーム、そして
チーズケーキの一皿。
チーズケーキはおなす好みの
酸味の少ないどっしりタイプ。
よかったざんす。
今回も大満足。
何度でもリピしたいお店です。
ただ不思議なことに、このお店は
地元の方々にはほとんど
知られていないのだとか。
さらに、これまた解せないことに
さほど流行っているわけでもなく
いつ来ても店内はわりと
閑散としているのです。
それなのに、いつでも
フレンチ、イタリアン、本格懐石などなど
いくつものコースを揃え、
これだけのお皿を提供しているのは
見事ですよね。
お客が来ても来なくても
黙々と仕込みを続ける料理長。
何だかかもめ食堂の女主人を
思い出しますね。
どんな状況であろうと
自分の仕事はきちんとこなす。
スーパー料理長に今回も
教えられた私です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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