小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
なんだかわかりますう?
大さじ2杯ぐらいだけ残った
ホイップクリームを小さく
絞り出して冷凍しておいた
ものなんです。
デコレーションケーキを作ると、絞り出し袋にホイップクリームが
半端に残ることがよくあります。
そんな時は無理に食べてしまわずに、こうしてちょんちょんと
アルミのバットなどに絞り出し、冷凍してから容器に移して
保存しておきます。
コーヒーに入れたり、プリンやゼリーのワンポイントの
飾りにしたりして、少ない量でも効果的に使えるんです。
もっとたくさん余った時は、コーヒーやココア、抹茶などを
混ぜ、スプーンで小分け冷凍しておくこともあります。
おやつになんにもない時、同じく半端に余ったスポンジ生地
の切れ端に塗って食べるとおいしいの。
スポンジがなければ、ふわふわの食パンでもいいんですよ。
今日はこの小さなクリーム。
娘の朝ごはんに使いました。
いつものジャンボホットケーキ。
ココアと大ぶりにカットした
チョコレートバーを混ぜて
焼き上げました。バターを
たっぷり塗って、その上に
チョンチョンチョン。
裏ワザを知らない娘は、
「朝、わざわざクリーム泡立てたの?」
と母の手間にちょっと感激。←ヒジョーに珍しい
種明かしをしましたけど、うそついてもよかったかなあ。
「そ~よ~。あなたのためだけに、朝っぱらから
シャカシャカしたのよお~」
って。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター