小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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ほかほかの白いご飯が大好きです。

この数ヶ月、おなすパパがどっさり

送ってくれた新米で至福の時を

過ごしていました。



その新米がなくなった今、

私にとっては寂しい現実が……。



実は、おなすパパの新米が届く直前に

5キロのお米を買っていたのです。



大好物は真っ先に食べるのがサリーのポリシー。

自前のお米は放置して新米まっしぐら、

というわけです。



放置米(?)は昨年度のお米の上、

精米してから数ヶ月経過。

まずは普通に炊いてみましたが、

新米の瑞々しいおいしさに慣れてしまった

舌にはどうにも不満足。


チャーハンやお雑炊、あるいは

カレーや中華どんなどに使う場合は

問題ないのですが、そればっかりでは

5キロの消費、厳しいですわ~。



で、それからはもう、毎日が実験!

浸水時間、水量、もち米、酒、みりん、はちみつ

などなど考えられる要素の長さや割合を

ちょっとずつ変えて炊いてみました。

797_9775.JPG
  ようやく成功!

  私同様(笑)、お米にはうるさい

  こなすも「今日のはおいしいね!」

  ですと。やったぜ!ですわ。









試行錯誤の果てにたどり着いたのは、

米一合につき、もち米大さじ1、はちみつ小さじ四分の一を

加え、水加減は多めに、浸水時間は思いっきり長く

するというもの。


パサつくお米を前に一時は暗澹としましたが

(私には大問題なのっ)、この方法で再び

おいしい時間を過ごしています。



料理は科学、再認識いたしました。
 

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