小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[767] [766] [765] [764] [763] [762] [761] [760] [759] [758] [757]
買ってきた野菜はいつも洗って切って

更に水気もしっかりとって冷蔵庫に

スタンバイさせています。

179_7942.JPG
 たとえば、こんなふうだったり。














179_7944.JPG
 こんなカンジだったり。














とある雑誌でこの野菜の下拵えのことを

「野菜の身支度」と呼んでいるのが

いたく気に入った私。


冷蔵庫から取り出すだけでさっと

調理に使えるさまは、身支度を

終えていつでも外出できるのと

同じですね。



以来、「さあ、今日も身支度しましょ」と

独り言、つぶやいてます。(笑)



ところで、最近、この野菜の身支度に

もうひとつ、「塩もみ」が加わりました。



今までもきゅうりの塩もみは常備して

いましたが、この頃はもう少し

種類を増やしたのです。


たとえばね。

789_8919.JPG
 今日用意したのはきゅうりと

 にんじん、そしてキャベツ。

 きゅうりは種を取って薄切りに

 するのが好み。歯ざわりが

 断然よくなります。






789_8921.JPG
 こちらは白菜とキャベツのざく

 切り、そして大根の千切り

 です。










塩もみ野菜を加えたのは、ナント

加熱調理にも使えるというのを知ったから。(!)


サラダや和え物、漬けものぐらいしか

思い浮かばなかった私ですが、

炒めても煮てもいいのですって。



これは目から鱗でしたよ~。

つまり、塩もみ白菜を豚肉と炒めたり、

塩もみ大根をみそ汁に入れたり。



もちろん調味の際は塩加減を

気をつけないといけませんが、

加熱できるのなら更に調理の幅が

広がってまたまた便利。



塩もみ野菜はどうしても栄養分の

損失が大きいかもしれませんが、

かさが劇的に減る分、量で

補うといいのでしょうね。

789_8923.JPG
 今日はついでに甘酢漬けも

 作りました。いつものパプリカと

 紫玉ねぎ。紫玉ねぎは酢に

 漬けると発色するのかとっても

 きれい。血がきれいになりそう

 でしょ。





野菜室はガラガラ、代わりに冷蔵室は

満杯になってしまいますが、野菜の身支度は

本当にオススメ。



是非、お試しくださいね。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り