小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71] [70] [69] [68]

先週末は久しぶりに寒かったですね。2月ということを思えば、これが当たり前なのですけど。

ところで、東京の「つばめグリル」、京都の「キャピタル東洋亭」。この二つのレストランに共通する

人気の定番メニューってご存知でしょうか。なんて、ちょっとローカルな質問ですね。答えは

「ホイル包みのハンバーグ」なのです。アルミホイルに表面を焼いた(たぶん)ハンバーグをのせ、

ビーフシチューをかけて包み、オーブンで仕上げた一品。それを熱した鉄板に丸ごとのベイクド

ポテトとともにのせてテーブルに運んでくれます。ホイルを開くと、いい香りのジューシーな

ハンバーグ! もうアツアツハフハフ状態で食べられるのです。このアツアツハンバーグが

食べたくて、うちでも何度か作りましたが、ホイルからソースが漏れて天板にこびりついてしまったり、

鉄板もないから、お店ほどの温度は保てなかったり。で、最近はもっぱらコレです。

116_1605.JPG
 そう、土鍋ハンバーグです。

 鍋焼きうどん用の土鍋で、一人分

 ずつ作ります。これなら最後の

 方まであったかいまま食べられ

 ますし、デミグラスソースを

 白いご飯にかけるのも大好き。





今回の具は玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリー。にんじんはグラッセ、

ブロッコリーは軽く塩茹でにして、仕上げの時に加えます。最後に卵を落としてさらにボリューム

アップすることも。半熟の黄身をくずしながらハンバーグにからめるのも……たまりませんよ~。

一人用の土鍋は本当に便利で、うちでは肉豆腐やシチュー、中華風の肉団子と春雨の煮込み

などにも使います。おしゃれなキャセロールもたくさん出回っていますけど、これでじゅうぶん。

亡くなった父が新婚の私のところに遊びにきてくれた時に、いっしょに選んだ土鍋なのです。

もう18年も使っていることになりますねえ。少々ひびが入っていますが、まだまだ現役でおいしい

ものを作ってもらいますよ~。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
と~っても美味しそう♪
本当に美味しそうな土鍋ハンバーグですね。一人鍋は仕事の後のすきっぱらでもすぐに用意が出来るので私にとっては定番料理ですが、でもでもこれってハンバーグを大きなミートボールに喩えて、鍋の中で煮ちゃうんでしょうか?スープはデミグラソースのようですが・・この中で煮ちゃうの?ビーフシチューみたいなんでしょうか?相変わらずの料理ド素人ってことで、またご教示宜しくお願いします。相変わらず好奇心だけは旺盛ですよ。
mimi 2007/02/26(Mon)21:14:55 edit
Re:と~っても美味しそう♪
大きな土鍋ならいいんですけど、一人用の土鍋でとろみのあるものを調理するのは厄介です。焦げ付いちゃいますからね。一人用の土鍋を使うのはあくまでもアツアツを食べたいからなので、煮込みハンバーグやシチューの類は九分通り火を通した後、土鍋に移して最後の仕上げをするという形で使ってます。つまり、ハンバーグだったらフライパンでほとんど焼き上げ、炒めた野菜、下ゆでしておいたじゃがいもなどをソースといっしょに土鍋に入れて
温めるというわけ。この日のソースはデミグラスでしたが、ビーフシチューやカレーの残りだっていいんですよ。缶詰のホールトマトでトマト煮込みにしてもおいしいの。この場合、仕上げに揚げナスとモッツァレラチーズを加えるとさらにグッド。添えは白いご飯よりガーリックライスかシンプルなパスタが我が家の好みです。mimiさんも是非試してみてね。
【2007/02/27 17:37】
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り