先週末は久しぶりに寒かったですね。2月ということを思えば、これが当たり前なのですけど。
ところで、東京の「つばめグリル」、京都の「キャピタル東洋亭」。この二つのレストランに共通する
人気の定番メニューってご存知でしょうか。なんて、ちょっとローカルな質問ですね。答えは
「ホイル包みのハンバーグ」なのです。アルミホイルに表面を焼いた(たぶん)ハンバーグをのせ、
ビーフシチューをかけて包み、オーブンで仕上げた一品。それを熱した鉄板に丸ごとのベイクド
ポテトとともにのせてテーブルに運んでくれます。ホイルを開くと、いい香りのジューシーな
ハンバーグ! もうアツアツハフハフ状態で食べられるのです。このアツアツハンバーグが
食べたくて、うちでも何度か作りましたが、ホイルからソースが漏れて天板にこびりついてしまったり、
鉄板もないから、お店ほどの温度は保てなかったり。で、最近はもっぱらコレです。
そう、土鍋ハンバーグです。
鍋焼きうどん用の土鍋で、一人分
ずつ作ります。これなら最後の
方まであったかいまま食べられ
ますし、デミグラスソースを
白いご飯にかけるのも大好き。
今回の具は玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリー。にんじんはグラッセ、
ブロッコリーは軽く塩茹でにして、仕上げの時に加えます。最後に卵を落としてさらにボリューム
アップすることも。半熟の黄身をくずしながらハンバーグにからめるのも……たまりませんよ~。
一人用の土鍋は本当に便利で、うちでは肉豆腐やシチュー、中華風の肉団子と春雨の煮込み
などにも使います。おしゃれなキャセロールもたくさん出回っていますけど、これでじゅうぶん。
亡くなった父が新婚の私のところに遊びにきてくれた時に、いっしょに選んだ土鍋なのです。
もう18年も使っていることになりますねえ。少々ひびが入っていますが、まだまだ現役でおいしい
ものを作ってもらいますよ~。
温めるというわけ。この日のソースはデミグラスでしたが、ビーフシチューやカレーの残りだっていいんですよ。缶詰のホールトマトでトマト煮込みにしてもおいしいの。この場合、仕上げに揚げナスとモッツァレラチーズを加えるとさらにグッド。添えは白いご飯よりガーリックライスかシンプルなパスタが我が家の好みです。mimiさんも是非試してみてね。
料理と雑貨屋巡りが大好き。