小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
フライドチキンって、鶏の唐揚げとは
また別のおいしさがありますね。
メガネのおじさんのお店もおいしいけれど、
出不精サリーにとっては
買いに行くのがメンドー。
で、うちで作ってます。

鶏の骨付きももを関節で
二等分。臭み抜きのために
牛乳に漬けておきます。
紙タオルで十分に汁気を拭い、
スパイスを混ぜた小麦粉を
しっかりまぶして……。
ここからがポイント!!
厚手の平鍋に鶏を並べ、ショートニングと
サラダオイルを高さ二センチほどに入れたら、
あとは蓋をして、煮るように揚げるのです。
メガネのおじさんとこも、圧力鍋で
加熱している、と聞いたことがありますが、
調理法としては似ているかも。

途中、一度ひっくり返し、更に
蓋をして火を通しますよ。

両面よい揚げ色がついたら、
蓋を外して強火にし、表面を
カリカリに仕上げます。
外はカリカリ、中はジューシー。
とってもおいしいフライドチキンの出来上がりです。
一度にたくさん調理できる上、ガス台もほとんど
汚れないのがいいの。
お菓子用に買ったショートニングの賞味期限が
迫ったら、いつもこのフライドチキンの出番です。
添えは皮付きのフライドポテト。
ポテトはゼッタイ皮付きじゃないとイヤ。
どちらも譲れないこだわりです。























また別のおいしさがありますね。
メガネのおじさんのお店もおいしいけれど、
出不精サリーにとっては
買いに行くのがメンドー。
で、うちで作ってます。
鶏の骨付きももを関節で
二等分。臭み抜きのために
牛乳に漬けておきます。
紙タオルで十分に汁気を拭い、
スパイスを混ぜた小麦粉を
しっかりまぶして……。
ここからがポイント!!
厚手の平鍋に鶏を並べ、ショートニングと
サラダオイルを高さ二センチほどに入れたら、
あとは蓋をして、煮るように揚げるのです。
メガネのおじさんとこも、圧力鍋で
加熱している、と聞いたことがありますが、
調理法としては似ているかも。
途中、一度ひっくり返し、更に
蓋をして火を通しますよ。
両面よい揚げ色がついたら、
蓋を外して強火にし、表面を
カリカリに仕上げます。
外はカリカリ、中はジューシー。
とってもおいしいフライドチキンの出来上がりです。
一度にたくさん調理できる上、ガス台もほとんど
汚れないのがいいの。
お菓子用に買ったショートニングの賞味期限が
迫ったら、いつもこのフライドチキンの出番です。
添えは皮付きのフライドポテト。
ポテトはゼッタイ皮付きじゃないとイヤ。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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