小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[592] [591] [590] [589] [588] [587] [586] [585] [584] [583] [582]

炊き込みご飯はよく作りますが、

いちばん出番が多いのは、

人参、ごぼう、油揚げ、椎茸などを

入れたかやくご飯です。

181_8107.JPG
 具はいろんな切り方がありますが、

 私はこんなふうに細かく刻むのが

 好み。ご飯と馴染んで食べやすい

 の。残りは冷凍するので、筍や

 こんにゃくは入れません。いつも

 ロールキャベツや唐揚げなどに

 添えるので、鶏なども入れません。

 


181_8109.JPG
 大好きな干し椎茸の戻し汁。

 これに調味料を加えて、具を

 下煮します。










181_8120.JPG
 おいしく炊きあがりました。

 冷めてもおいしいので、おにぎり

 にも。具が細かいと、握った時に

 ごぼうなどがツンツン飛び出す

 こともないですよ。

 
 




これは小さい時からのこなすの好物。

この時ばかりはいつもお代わりが決まり。


さあ、今日もいっぱい食べてね♪


 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り