小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
炊き込みご飯はよく作りますが、
いちばん出番が多いのは、
人参、ごぼう、油揚げ、椎茸などを
入れたかやくご飯です。
具はいろんな切り方がありますが、
私はこんなふうに細かく刻むのが
好み。ご飯と馴染んで食べやすい
の。残りは冷凍するので、筍や
こんにゃくは入れません。いつも
ロールキャベツや唐揚げなどに
添えるので、鶏なども入れません。
大好きな干し椎茸の戻し汁。
これに調味料を加えて、具を
下煮します。
おいしく炊きあがりました。
冷めてもおいしいので、おにぎり
にも。具が細かいと、握った時に
ごぼうなどがツンツン飛び出す
こともないですよ。
これは小さい時からのこなすの好物。
この時ばかりはいつもお代わりが決まり。
さあ、今日もいっぱい食べてね♪
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター