小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
500グラムのヨーグルトがずらり。
注文ミス? いいえ、コレはうちの
必需品。お菓子や料理にも使う
ので、生協の配達日にはいつも
これだけ届きます。
今日はヨーグルトケーキを作りましょう。
まずはヨーグルトをザルにのせて
しっかり水を切ります。これに
はちみつやジャムをかけるだけで
もおいしいデザートに。信じられ
ないぐらいクリーミーになるの。
卵黄とグラニュー糖を泡立て、
アーモンドパウダーをたっぷり。
あとは薄力粉少々とヨーグルト、
メレンゲを合わせて焼くだけです。
焼けました♪ 軽いチーズケーキ
とスポンジの中間のようなお菓子。
好みの大きさに切り分けましょう。
ちょっと味に締りがないので、
キルシュで伸ばした杏ジャムを
添えました。あとは粉砂糖で
お化粧です。
実は粉砂糖。うっかり切らしていました。
粉砂糖のためだけに買い物に行く、なんて
できますっ!?!?
皆さまはともかく、サリーにはとんでもない。(笑)
で、思いついて……。
ヨーグルトに添付されている、小袋のフロストシュガー。
あれがたくさんたまっているので、それを
グラインダーで挽いてみました。
そしたらね。
できたのよっ!
さらさらのパウダーシュガーちゃん!
ああ、出かけなくてよかった。
出不精サリーの粘り勝ちです。
このヨーグルトケーキはお昼ごはんのデザートに。
あらま、4人前。
そう、今週も、おなすさんがちょこっと
帰ってこられたのです。
今回の滞在時間は19時間半。
前回より3時間半の記録更新ですから、
それだけで満足といたしましょう。
デザートのあとは、すぐにれんこん畑に戻るので、
晩ごはん用のおべんとを作りました。
メインはぶりの照り焼きに、海老とホタテ貝柱と三つ葉のかきあげ。
やっぱり、こなす仕様のおべんととは違いますね。
ごはんは白飯と茶飯を交互に詰めてみました。
忙しくて紅葉など愛でられなかったおなすなので、
せめてにんじん紅葉で風情アップ。(笑)
ひっひっひっ。
コレも入れちゃうもんね。
こなすと違って、おなすは決して
残しませんから。完全食品の
卵、大事です♪
このおべんと箱は二段合わせて900mlの容量。
ドカ弁を作るのが好きな私には、これでもまだまだ不満。
ちまちまと詰めるしかなくて、ちょっと残念でした。
できれば、1.5ℓぐらいの箱にほいさほいさと
詰め込みたいものです。
ああ、食べ盛りの男子高校生のおべんと、
作ってみたいなあ。
でっかいハンバーグに、卵焼きも切らずにそのまんま
入れたりして。
ままごとも好きだけれど、巨大おにぎりとかバケツプリンとか
実はメガサイズにも心惹かれるのでした♪
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター