小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
いつも餃子を作ると、皮が余るかタネが余るか。
でも今日は!
皮とタネ、見事(笑)同時に使い
切りました! タネは普段通り
テキトーに用意したので、
これは気持ちよかったわ~。
餃子の焼き方にもいろんな方法がありますが、
もっぱら私のやり方はコレ。
まずサラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ、
たっぷりの湯を加えたらフタをし、強火で
茹でるように一気に火を通します。
結構メンドクサガリヤの私。
二度に分けるのが嫌で、無理やり
並べちゃいました。
ちょっと詰め込みすぎですね。
水気がなくなったら、ごま油を
加え、あとはパリパリになるまで
焼きましょう。
カリカリに香ばしく焼けました。
こなすの大好物。焼き立てを
ハフハフといただきますよ~。
夕食後、おなすさんに電話。
「うちは餃子だったのよ~」
と言ったら、
「うちで作ったの?」
と聞かれました。
そうか。単身赴任5年目のおなすさんにとって、
もはや餃子は外で食べるかスーパーで買うか、
になっているんですよね。
餃子だけでなく、揚げ物、ハンバーグ、きんぴらに
肉じゃが、お芋やマカロニのサラダだって。
はあ。一体いつになったられんこん畑に
さよならできるのでしょう。
お~い、さっさと帰ってこいよ~!!!
でも今日は!
皮とタネ、見事(笑)同時に使い
切りました! タネは普段通り
テキトーに用意したので、
これは気持ちよかったわ~。
餃子の焼き方にもいろんな方法がありますが、
もっぱら私のやり方はコレ。
まずサラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ、
たっぷりの湯を加えたらフタをし、強火で
茹でるように一気に火を通します。
結構メンドクサガリヤの私。
二度に分けるのが嫌で、無理やり
並べちゃいました。
ちょっと詰め込みすぎですね。
水気がなくなったら、ごま油を
加え、あとはパリパリになるまで
焼きましょう。
カリカリに香ばしく焼けました。
こなすの大好物。焼き立てを
ハフハフといただきますよ~。
夕食後、おなすさんに電話。
「うちは餃子だったのよ~」
と言ったら、
「うちで作ったの?」
と聞かれました。
そうか。単身赴任5年目のおなすさんにとって、
もはや餃子は外で食べるかスーパーで買うか、
になっているんですよね。
餃子だけでなく、揚げ物、ハンバーグ、きんぴらに
肉じゃが、お芋やマカロニのサラダだって。
はあ。一体いつになったられんこん畑に
さよならできるのでしょう。
お~い、さっさと帰ってこいよ~!!!
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター