小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[340] [339] [338] [337] [336] [335] [334] [333] [332] [331] [330]
今日は日本列島、今冬一番の寒さになったようですね。

こちらも朝から雪。

今年は本当によく降ります。


こんな日はオーブンを使うのがいちばん。

香ばしい匂いとともに、部屋の中がなんとなく

温かくなるような気がします。

こなすの朝食用も在庫が切れたことだし、

今日はパンをたくさん焼きましょう。

153_5376.JPG
 まずはあんパン。YUKI~*さんに

 教えてもらった通り、手の平で

 優しくクルクル。いつもよりは

 美肌になったようなカンジ。

 YUKI~*さん、ありがと!






153_5394.JPG
 お次はクリームパン。

 どんなカタチにしようかな。












153_5398.JPG
 いつものロールケーキ式も。

 カスタードとチョコチップを

 巻き込んで、スライスアーモンド

 を散らした定番ですね。








153_5399.JPG
 残りのカスタードに溶かした

 チョコを混ぜ、オレンジピールと

 いっしょに巻きました。

 大好きなワッフルシュガーを

 のせて。






153_5381.JPG
 おかずパンも作りましょ。

 ハムを巻き込んだ生地に

 マヨネーズをぐるりと絞り出し、

 半分に切ったゆで卵を

 のせるだけ。






153_5396.JPG
 こちらはソーセージとチーズ。

 ピザソースがなかったので、

 今日はケチャップで。

 だって雪なんだもの~。








153_5386.JPG
 さあ、手始めにあんパンが

 焼きあがりました。

 大きさは不揃いだけど、

 まあるくできたかなっ?








154_5406.JPG
 二種類のカスタードロールも

 こんがり焼き上がり。

 やっぱり紙ケースに入れるのは

 らくちんキレイ。これに頼って
 
 ばかりだから成形が上達しないん

 ですが。





154_5403.JPG
 ほらね。このクリームパンの

 不恰好なこと。グローブ型に

 したかったのに、なんでしょうね。

 コレ。どんこの椎茸とか?








153_5392.JPG
 まあよいわ。←反省ナシ 

 ハムたまごパンもできましたよ。

 黒こしょうとパセリをふって

 仕上げます。








アレ?

20個作るつもりが21個できてますね。(((汗)))

相変わらず分割がアバウトな証拠。

さあ、焼き立てを母のブランチに届けましょう。

せっかくのアツアツ、誰かに食べてもらわないともったい

ないもの。

私?

作ってるだけでおなかいっぱい。

パンの焼ける匂いって、それだけでごちそうですからね。









この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
sallyさんこんばんは~。
美味しそうなパンがたくさんっ!!!
クルクルのロールパンにノックアウトされました。
毎回の事だけど どれもほんと手が込んでますねーー。
お母さんはどれがお気に入りでしたか?
私の明日の朝食用にも届けて欲しいです。

そうそう!昨日冨澤商店で カルーアの小瓶を買ってきましたー!
300円くらいだったかなぁ。
大満足で帰ってきたんだけど、レシピ見て・・・
・・・・あれ? 大さじ2必要?
あの小瓶・・・・50mlしか入ってないのよっ!!
(T□T)ガーン。
よく見てから買いに行けば良かった・・・。

でも 1回分は大丈夫だからまずは1回作ってみますね。

YUKI~* 2008/02/13(Wed)20:36:14 edit
憧れの場所♪
種類が多いだけで、手なんて込んでないんですよ~。
どれもいい加減な成形だし……。

YUKI~*さんはグローブ型のクリームパンもとっても
きれいに作ってましたね。私、クリームは前夜のうちに
作って固まっていたのを使ったので、こんもりとたくさん
入ったせいか、高さのあるパンになっちゃったのです。
もう少し平たくした方がよさそうですね。またトライしますわ~。

母はやっぱり日本の誇るあんパンが一番好きですね。
それもこしあん。最近、とってもおいしいこしあんを
見つけたので、それさえ包めば間違いなし!なの。

富澤商店はお菓子作りが好きな人にとっては
一度は訪ねたい「聖地」かも!

オンラインショッピングができるとはいっても
実際にずらりと並んだ中を歩いてみたいわ~。

残念ながら東京と神奈川にしかお店はないのね。(涙)
そのお店によってもやっぱり規模の大小はあるのでしょうねえ。
私が行きやすいといえば、父の墓参ついでに(おいおい!)
府中伊勢丹か新宿京王ぐらいかなあ。

ティラミスはね。カルアじゃなくてもラムでもブランデーでも
いいみたいよ。とりあえずカルアで作ってみて、気に入ったら
残り20mlにラムでも混ぜちゃえばオッケーオッケー。
私、本当に結構アバウトです。

昨日もパンは生地を二回作ったのだけど、二回目の時
牛乳がまるでなかったの!でも今日生協で届くし、昨日は
雪だし、牛乳だけ買いになんて行けません。(笑)
なので、たまたまあったスキムミルクにコーヒー用の
クリームまでたっぷり混ぜてそれでしのぎました。
食べてないので味はわかりませんが、焼けたところを
見る限り、問題なさそうでしたよ。パン生地って結構
包容力があるなあっていつも感心します。

さあ、今日はバレンタインですね~。
YUKI~*さんのお菓子、楽しみだわ~!!!

【2008/02/14 09:22】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り