一昨日の夜、おなすさんが一ヶ月ぶりに帰ってきましたが、ついさっき、またまた赴任先へと戻って
行きました。明日も会社ですから、仕方ないですね。 というわけで、夕べ、一足早いクリスマスの
晩ご飯を楽しみました。スープの冷めない距離にいる私の母も加わって、久しぶりににぎやかな食卓
です。家族が揃うのはやっぱりいいものですよね。
前菜の盛り合わせです。
生ハム、アボカド、ベビーリーフの
サラダ。スモークサーモン。
ビーフコンソメのゼリー。そして
カニグラタンにトーストした
ブリオッシュを添えて。
このガラスのブーツは市販のゼリーが
入っていたもの。数年前に買ったの
ですが、今でも大事に使ってます。
トマトの角切りを入れたゼリーに
うずらの卵のポーチドエッグを乗せて
あります。
このまま食べてもよいし、くずしてベビーリーフのサラダにかけてもよいのです。とろりとした黄身や
きらきらしたゼリーが生ハムやアボガドにからまって、さらにおいしくなるんですよ。
メインはホットプレートパエリアです。
おなかが空いていたので、写真を
撮る前にうっかり食べちゃった!!
あわててパチリ。
見苦しくて失礼!
具はエビ、イカ、あさり、タラ、チキン、そして三色のパプリカ。
歯の悪い母もいっしょなので、骨付きのチキンやムール貝など食べにくいものは入れず、具は
全て小さめに切ってあります。オリーブオイルも控えめのあっさり味。思いのほか喜んで
食べてくれたのでよかったです。♪
さあ、お待ちかねのデザートです。
今年は近所のケーキ屋さんに頼み
ました。ちょっと大人っぽい
シックなブッシュ・ド・ノエルでしょ?
でもこの木こりとサンタの関係。
なんだかちょっと怖いかもっ!
「待てえ~っ」
「たすけてえ~っ」
なんてね。(((汗)))
切るとこんな感じ。
周りはガナッシュ。側面はココアの
マカロン。中はコーヒースポンジに
コーヒームース、チョコレート
ムース、ナッツ入りのガナッシュと
複雑な層。
紅茶によく合う、濃厚でおいしいケーキでした。
このケーキ屋さん、ケーキ教室もやってます。それもグループ実習ではなく、全て一人で一台
完成させる形式。3人もしくは4人定員の少人数制、中級と上級しかありません。
そのうち、行ってみたいな~と思ってますが、出不精の私ですから、ねえ~。
料理と雑貨屋巡りが大好き。