小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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わたし専用の全粒粉パンがなくなったので、今日も朝いちばんでパン屋開店です。

いつも同じではつまらないので、今日は砂糖をブランウンシュガーに変え、パウンド型も使わず

まあるく成型しました。いわゆるパン・ド・カンパーニュ、つまり田舎パンですね。これには本当は

「パヌトン」という籐製の丸い専用型を使うらしいです。そうすると、特有の縞模様が簡単につくの

だとか。見た目がさらにグレードアップしますね。でもこのパンはわたし専用ですから、外見に

こだわったところで、む、空しい……。

112_1240.JPG
 まんまるに焼けました。

 焼く時には霧吹きで水をたっぷり

 かけます。そうすると皮がパリッと

 仕上がるんですよ。冷めたら切り

 分けて冷凍しましょ。今回も

 これを8回に分けて食べま~す。




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これなら
私でも真似できるわ。霧を吹くとパリッとするというのが意外で、玄人っぽい。ロールパン作ってみようと思ったのだけど、アーモンドが手に入らず挫折。どこかで見かけたんだけどなぁ。そういうところが要領が悪いというか。田舎パン、一個の大きさは小麦粉何グラムぐらいでしょうか?あんまり巨大じゃ、上手く焼けないわよね。
ukkari 2006/12/23(Sat)05:46:23 edit
Re:これなら
霧を吹くとぱりっとするのは障子紙といっしょよね。私の顔もそうなればいいのだけど。(!?)私のパンはどれも粉300グラムが一回量です。オーブン、冷凍庫、私の胃袋、全てと相談した結果の適量なの。スライスアーモンドがなければ、くるみ、カシューナッツ、落花生、松の実などでもいいのよ。この手のナッツならそちらには山ほどあるでしょう?料理や点心に欠かせないものね。ご当地ならではの独創性あふれるパンを是非焼いてみてね。
【2006/12/23 21:54】
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