今日は朝からパン屋です。
最近はまっているのが、シナモンロールを作る時の成形方法。正式にはナント呼ぶのかしら?
私は勝手に「ロールケーキ成形」と名づけてますが。
パン生地を四角く伸ばし、カスタードクリームを塗ります。
アーモンドクリームでもチョコレートでもジャムでも
もちろん小豆やかぼちゃ、さつまいもの餡でも
とにかく塗れるものならなんでもよいのです。
くるくる巻いて切り分けます。
今日は10等分。でっかいのが食べたい時は
それなりに切ればよし。
その日の気分まかせです。
ひとつずつマドレーヌ型に入れます。
こうするとクリームが天板につかなくて
後始末が楽です。続いて暖かい場所で
二次発酵。
溶き卵を塗り、スライスアーモンドを
乗せたら180度で15分。
こんがりカスタードロールパンの
焼き上がりです。アーモンドの代わり
に缶詰のアプリコットやダークチェリー
を乗せると、ケーキ感覚のパンにも
なります。
この「ロールケーキ成型」はバリエーションが簡単につけられるのでとっても便利。
たとえば……①チョコレート生地にチョコレート ②抹茶生地に粒あん
③コーヒー生地にコーヒーカスタード ④プレーン生地にピザソースとチーズ
⑤黒糖生地にごまペースト などなど。これにトッピングも替えれば、もう本当にいろんなパンが
出来上がります。何種類かを冷凍保存できれば理想的なのですが、パンはかさばるから
そうはいかないのが残念なところです。今、パン作りにはまっているukkariさん、是非
作ってみてね!
早速やってみましょう!
台所を整理していたらボンヌママンの茶色のチェックがでてきました。
たしかマロンクリームでしたw
料理と雑貨屋巡りが大好き。