小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[230] [229] [228] [227] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219]
冷凍庫のスペースはないけれど、

自分のパンがないのも悲しい……。

朝は必ず紅茶を飲むので、バターとジャムたっぷりの

パンが不可欠なのです。


で、無理やり焼くことにしました。

朝6時から仕込み開始。生地は機械任せですから

何の手間もないのです。


全粒粉を一部使う他は材料はこなすパンと同じ。

でも今日はもっとひなびた(?)味わいを出すために

三温糖を使用。


さらにふと思いついて、ドライのいちじくとプルーンを

細かくたたいたものを生地に練りこみました。


生地に練りこむだけでは何のパンかわかりにくいので、

一次発酵、ベンチタイムのあと大ぶりにカットした

いちじくとプルーンをさらにプラス。

133_3321.JPG
 まるでライ麦パンみたいでしょ。

 でもこれは練りこんだプルーンの

 仕業です。あとはもちろん

 全粒粉の色もありますが。

 自分用はいつもひとつにまとめて

 焼いちゃいます。





133_3323.JPG
 真ん中部分は平たくスライス。

 これはチーズトースト用。

 いちじくのプツプツとした

 歯ざわりがとっても楽しい。









133_3324.JPG
 残りは皮(?)を楽しむために

 こんなふうにカット。トースター

 で温めて、バターとはちみつで

 食べるのが合います。








生のいちじくは苦手ですが、ドライは大好き。

フルーツケーキを作るときも、ラム酒漬けの細かいフルーツを

使うよりはいちじく、あんず、プルーンを大ぶりにカットしたものを

そのまま混ぜるのが好み。


甘いバターケーキの中で、甘酸っぱいドライフルーツが

とてもおいしく感じるんです。


さてと、焼きあがったパンをどうにかしてしまいましょう。

サリーパンも無事10日分確保!です。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り