小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今朝は前からこれまた作ってみたかったソーダブレッドを
焼きました。
イースト菌も油脂も使わず、こねる手間も要らないので
忙しい朝でも簡単に作れるんですね。
薄力粉、重曹、ベーキング
パウダー、塩、砂糖を軽く
混ぜたら、あとはミルクと
ヨーグルトを加えてさっと
まとめるだけ。あっけないほど
の手軽さです。
大きくまとめて、天板にのせ、
ナイフで切り込みを入れたら
オーブンで30分。うちは
オーブンレンジなので、焼くのは
おべんとが出来上がってから。
朝のレンジは大忙しですからね。
焼き立てにはちみつバターを
添えて朝ごはん。外はカリカリ、
中はもっちり。重曹の香りが
なつかしくて、表面はまさに
炭酸せんべい! コレ、知っている
方は同年代ね~。
新しいことを今日もひとつやって、自己満足。
ソーダブレッドは素朴なおいしさですが、スコーンの
方が、ワタシは好き……かな。
焼きました。
イースト菌も油脂も使わず、こねる手間も要らないので
忙しい朝でも簡単に作れるんですね。
薄力粉、重曹、ベーキング
パウダー、塩、砂糖を軽く
混ぜたら、あとはミルクと
ヨーグルトを加えてさっと
まとめるだけ。あっけないほど
の手軽さです。
大きくまとめて、天板にのせ、
ナイフで切り込みを入れたら
オーブンで30分。うちは
オーブンレンジなので、焼くのは
おべんとが出来上がってから。
朝のレンジは大忙しですからね。
焼き立てにはちみつバターを
添えて朝ごはん。外はカリカリ、
中はもっちり。重曹の香りが
なつかしくて、表面はまさに
炭酸せんべい! コレ、知っている
方は同年代ね~。
新しいことを今日もひとつやって、自己満足。
ソーダブレッドは素朴なおいしさですが、スコーンの
方が、ワタシは好き……かな。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター