小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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春になってうれしいのは

おいしい筍が出回ること。

茹でるのは手間ですが、

市販の水煮とは味も柔らかさも

レベチですからね。











 大好きな筍ごはん♪

 桜の季節は終わりましたが、

 いつも母から譲り受けたこの

 抹茶茶碗に一度は盛ります。



















筍とくれば木の芽♪

この香りもすばらしくて

今の季節にはどんどん使って

楽しみます。

母はよく木の芽和えをこしらえて

いましたが、サリーはそんな

メンドーなことは致しません。













 鶏の塩から揚げにたっぷり

 トッピングします。映えのためには

 油切り用の網はないほうがいいの

 ですが、普段のゴハンはやはり

 コンナモンです。(^^;) 

















 筍と木の芽をたっぷり加えた

 春のミートローフ。鶏肉で

 さっぱりと作ります。






















 つけ合わせの焼き野菜が

 普段着感満載ですね。(笑)

 おもてなしなら黄色のズッキーニ

 とか芽キャベツ、ペコロス

 などを使いたいところですが。

















シンプルな若竹煮もいいですし、

青椒肉絲も♪












5月も筍。

またコトコト茹でましょう。











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