小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[2153] [2152] [2151] [2150] [2149] [2148]
うちはおなす&サリーの

二人暮らしですが、

晩ごはんは毎日、主菜も副菜も

すべて大皿盛りです。

だってたった二人しかいない食卓。

せめてテーブルの上は

賑やかな方が楽しいでしょう?












もともと主菜も副菜もいつも

4、5人前を作るのが私のこだわり。

同じ手間なら翌日以降の

朝や昼にも使いたいですからね。

というわけで。












 ポテトサラダやマカロニサラダも

 作った日は全量を食卓に出します。

 で、食べたいだけ食べて残りを

 冷蔵保存♪




















 煮浸しも。




























 お浸しも。


























 高知の分厚い削り節は大の

 お気に入り♪ これさえかけときゃ

 お浸しもごちそうになります。

 (^_^)v






















 そして煮物も作った分は全部

 盛りつけます。


























 本来なら青みがほしいですね。

 でも毎日のおうちゴハンは

 コンナモノです。(^^;)






















 肉野菜炒めも。



























 ゴーヤチャンプルも。



























 鶏やソーセージ、チーズなど

 あり合わせの焼いたのや。
























 かぼちゃのバター焼きも。

 これは仕上げにお砂糖を絡めて

 粗塩を振りました。おいしい

 ですよ。


















鰤の照り焼きや鰆の塩焼きなど

切り身魚は一人分ずつ

盛りつけていましたが、

ふと思いついて。












 鰤の照り焼きも多めに作って

 一緒盛りにしました。
























 そしてついにここまで。(笑)

 鰆のホイル焼きも3人分ぐらいの

 量をひとつにまとめて。

 大きく作るって楽しいの♪



















毎日、食卓には大皿や大鉢が

いくつも並びますが

そこから好きなだけ取り分けて

食べるのはとっても快適♪











仕舞い込みそうになる食器の

出番も増えて言うことなし。











なのですの。(*^_^*)











この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1
6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[04/18 SNOW]
[04/15 SNOW]
[03/23 SNOW]
[02/21 SNOW]
[01/31 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り