小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
うちはおなす&サリーの
二人暮らしですが、
晩ごはんは毎日、主菜も副菜も
すべて大皿盛りです。
だってたった二人しかいない食卓。
せめてテーブルの上は
賑やかな方が楽しいでしょう?
もともと主菜も副菜もいつも
4、5人前を作るのが私のこだわり。
同じ手間なら翌日以降の
朝や昼にも使いたいですからね。
というわけで。
ポテトサラダやマカロニサラダも
作った日は全量を食卓に出します。
で、食べたいだけ食べて残りを
冷蔵保存♪
煮浸しも。
お浸しも。
高知の分厚い削り節は大の
お気に入り♪ これさえかけときゃ
お浸しもごちそうになります。
(^_^)v
そして煮物も作った分は全部
盛りつけます。
本来なら青みがほしいですね。
でも毎日のおうちゴハンは
コンナモノです。(^^;)
肉野菜炒めも。
ゴーヤチャンプルも。
鶏やソーセージ、チーズなど
あり合わせの焼いたのや。
かぼちゃのバター焼きも。
これは仕上げにお砂糖を絡めて
粗塩を振りました。おいしい
ですよ。
鰤の照り焼きや鰆の塩焼きなど
切り身魚は一人分ずつ
盛りつけていましたが、
ふと思いついて。
鰤の照り焼きも多めに作って
一緒盛りにしました。
そしてついにここまで。(笑)
鰆のホイル焼きも3人分ぐらいの
量をひとつにまとめて。
大きく作るって楽しいの♪
毎日、食卓には大皿や大鉢が
いくつも並びますが
そこから好きなだけ取り分けて
食べるのはとっても快適♪
仕舞い込みそうになる食器の
出番も増えて言うことなし。
なのですの。(*^_^*)
二人暮らしですが、
晩ごはんは毎日、主菜も副菜も
すべて大皿盛りです。
だってたった二人しかいない食卓。
せめてテーブルの上は
賑やかな方が楽しいでしょう?
もともと主菜も副菜もいつも
4、5人前を作るのが私のこだわり。
同じ手間なら翌日以降の
朝や昼にも使いたいですからね。
というわけで。
ポテトサラダやマカロニサラダも
作った日は全量を食卓に出します。
で、食べたいだけ食べて残りを
冷蔵保存♪
煮浸しも。
お浸しも。
高知の分厚い削り節は大の
お気に入り♪ これさえかけときゃ
お浸しもごちそうになります。
(^_^)v
そして煮物も作った分は全部
盛りつけます。
本来なら青みがほしいですね。
でも毎日のおうちゴハンは
コンナモノです。(^^;)
肉野菜炒めも。
ゴーヤチャンプルも。
鶏やソーセージ、チーズなど
あり合わせの焼いたのや。
かぼちゃのバター焼きも。
これは仕上げにお砂糖を絡めて
粗塩を振りました。おいしい
ですよ。
鰤の照り焼きや鰆の塩焼きなど
切り身魚は一人分ずつ
盛りつけていましたが、
ふと思いついて。
鰤の照り焼きも多めに作って
一緒盛りにしました。
そしてついにここまで。(笑)
鰆のホイル焼きも3人分ぐらいの
量をひとつにまとめて。
大きく作るって楽しいの♪
毎日、食卓には大皿や大鉢が
いくつも並びますが
そこから好きなだけ取り分けて
食べるのはとっても快適♪
仕舞い込みそうになる食器の
出番も増えて言うことなし。
なのですの。(*^_^*)
この記事にコメントする

カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
6 | 7 | 9 | 10 | |||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(05/08)
(05/05)
(05/04)
(05/03)
(05/02)
(04/28)
(04/24)
(04/22)
(04/17)
(04/15)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター