小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は桃の節句ですね。
おひなさまも桃の花も
ありませんが、とりあえず今年は
おなすさんと二人。
そう、去年の今日はまだひとりでした。
お昼のデザートは三色ゼリー。
全国の小学校で、今日この日、
たくさんの子どもたちが
食べているかな。
このゼリーは給食に出されるもので
こなすも大好きでした。
生協さんに取り扱いがあることを知って以来、
この時期になると毎年買っていたものです。
もちろん、こなすは不在ですが
なんだかなつかしくてまた頼んでしまいました。
ちらし寿司も長いことご無沙汰。
今日は久しぶりに作ってみることにしました。
卵は面倒でも漉して。
この一手間で均一な色に
仕上がりますからね。
でも寿司飯は手抜きして飯台
ではなく、ボウルで。
だっていつもの半分以下の量
なのだもの~。
堅めに炊いたご飯の残りは
冷凍保存。はい、おわかりですね。
チャーハン用ですわ。
量が少ないので具材の準備も
簡単。あとは混ぜるだけさ~。
今年は目先を変えて、コンポートに
盛ってみました。木の芽を買い忘れ
たのが悔やまれますが、菜の花で
春を感じましょう。
静かな静かなひな祭り。
何もないことがいちばんです。
おひなさまも桃の花も
ありませんが、とりあえず今年は
おなすさんと二人。
そう、去年の今日はまだひとりでした。
お昼のデザートは三色ゼリー。
全国の小学校で、今日この日、
たくさんの子どもたちが
食べているかな。
このゼリーは給食に出されるもので
こなすも大好きでした。
生協さんに取り扱いがあることを知って以来、
この時期になると毎年買っていたものです。
もちろん、こなすは不在ですが
なんだかなつかしくてまた頼んでしまいました。
ちらし寿司も長いことご無沙汰。
今日は久しぶりに作ってみることにしました。
卵は面倒でも漉して。
この一手間で均一な色に
仕上がりますからね。
でも寿司飯は手抜きして飯台
ではなく、ボウルで。
だっていつもの半分以下の量
なのだもの~。
堅めに炊いたご飯の残りは
冷凍保存。はい、おわかりですね。
チャーハン用ですわ。
量が少ないので具材の準備も
簡単。あとは混ぜるだけさ~。
今年は目先を変えて、コンポートに
盛ってみました。木の芽を買い忘れ
たのが悔やまれますが、菜の花で
春を感じましょう。
静かな静かなひな祭り。
何もないことがいちばんです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/24)
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター