小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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レモンは私の常備品。

キャロットラペやコールスローに

欠かせませんし、肉や魚をハーブソルトで

さっと焼いた一皿にもレモンの香りは

ほしいですものね。



 すっかり涼しくなった秋の朝。

 レモンと蜂蜜で蒸しパンを

 作りました。ベーキングカップの

 在庫も減らしていきたいですし。








 表面をひび割れさせずにまあるく

 仕上げたかったのですが、ひとつ

 失敗しました。火加減のせいね。

 








 しかも蒸す前のかわいいミニカップ

 のカタチのままに作りたかったのに

 こんなに平たく広がってしまい

 ました。プリンカップに入れれば

 よかった。久しぶりだとダメですね。





それでもはちみつレモン蒸しパン。

軽くて爽やかで、朝ごはんにぴったりですよ。




 ついでに作り置き。今回の新作は

 なすのバルサミコ炒めと

 新しい味つけのコールスロー。

 なんとコンデンスミルクを入れるの

 です。





もともとアメリカではサワーミルクというものを

入れるのだとか。日本では代用として

お酢やレモンと牛乳、またはヨーグルトを

使いますが、お砂糖も入れるので

コンデンスミルクはなるほど!と思いました。







お砂糖よりもまったりマイルド。

甘いコールスローが好きな私には

うれしい出会いでしたわ。

で、このコールスローのおいしい使い道ときたら

アレよアレ、そう!



 韓国トーストです。これでもかと

 挟んで、大口開けていただき

 ましょう。今回のコールスロー、

 コーンも入れて大正解でした。








 オーブンのグリル機能も検証

 しておきましょう。久々の

 タンドリーチキン♪











 網ではなく、グリル皿で

 焼き上げます。オートはやはり

 ちょっと無理。最後は自分の目で

 確かめて調整します。









 こんがり焼けましたね。

 お肉はしっとり柔らか。

 簡単なサラダを添えるだけで

 おいしい一皿の完成です。








そういえば、花粉症が年々悪化するこなす。

今年はその影響か、なんとトマトとアボカドが

食べられなくなってしまいました。

春先だけのことかもしれませんが、気をつけるに

越したことはないので、先日の帰省の際も

この二つは除去した次第です。










しかしトマトとアボカドが使えないのは

本当に残念。まあアボカドはまだしも

トマトってサラダやマリネ、ちょっとした

彩りに欠かせませんよね。

火を通したものは大丈夫みたいですが

生のトマト、特にカラフルなプチトマトは

そのまま楽しみたいですものね。









これからは赤パプリカやビーツ、

紅芯大根にラディッシュなどで赤色を

補うしかないかな。

というより、また元通り、食べられるように

なってほしいです。







頼むわ。

こなす~♪
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