小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
週末のゴハンは、どうしても
酒の肴にもなるような
おかずが多くなります。
定番のほかにアッチコッチで
ピン!と来たものを試しますから
週末のキッチンはさながら実験室う?(笑)
今日はこのところの食卓に
上った品々をちょっこし
ご紹介していきますわね。
これは鶏皮。
近所の居酒屋でおなすさんが
頼んだものをご主人の話を
参考に再現しましたの。
鶏皮の焼き鳥って、フツー
一口大に切ったものを串に
刺しますよね。
このお店のは鶏皮の余分な脂肪を
こそげとってきれいにお掃除したあと
短冊状にカット。そしてそれを
竹串にくるくると重ねるように
巻きつけてあるのです。
ご主人曰く、どんなにガンバッテモ
一時間に15本作るのが精一杯。
だからあんまり注文してほしく
ないのですって。(笑)
しかも焼きにも時間がかかりますものね。
きれいにお掃除してじっくり焼いた鶏皮は
香ばしくもジューシーで、おなすさんは
とても気に入ったよう。
で、サリーも早速試したのですわ。
それでも鶏皮というのはデロデロっと
していて、調理泣かせですね。
竹串に巻きつけようにもズルンズルンと
滑り落ちて、お店のような美しいカタチには
ならなくて。おなすの分を2本作るだけで
飽きちゃいましたわよ。(笑)
プロの仕事はやっぱり大変ですね。
四苦八苦して巻きつけた鶏皮は
いったん冷凍。
そのほうが形を崩さずきれいに
焼けるようです。
もう2か月ぐらい前にこしらえたものなので
焼き上がりの画像をうっかり消去。
このあとは皆さん、想像してくださいね~。
とっても簡単な牛肉サラダ。
よく冷やしておいたレタスを
塩とごま油でさっくりと
和え、牛肉の切り落としを
焼肉のタレで炒めたものを
乗っけるだけ!
冷たいレタスにアツアツのお肉。
新玉ねぎを加えてもオッケーですが
材料2つだけの潔いサラダも
いいものです。これから暑くなるにつれて
出番が増えますね。
おなすさんがどこぞで食べた
冷奴。通常の薬味のほかに
揚げ玉を乗せ、なんとめんつゆを
かけて食べるのです。
コレ、おススメですよ♪
二人分のゴハンですから
中途半端に残った材料で
こしらえるものもたくさんあります。
たとえばイカリングフライ。
煮物に使った残りを
フライにしました。ついでに
グラタンの残りのエビも
揚げて。
残り野菜を千切りにしたサラダ。
ちょっとだけ残ったかまぼこも
刻んでトッピング。いい味だし
にもなりますからね~。
ハンバーグやつくねなどの
つなぎ用卵が残ったら
ささっと焼いて春雨サラダの
彩に。こうするだけで手が
かかって見えますの~。
ちょっぴり残ったブロッコリーも
そのまま出してはナンですが
ごま和えにすれば立派な
一品。二人ゴハンはまるで
ままごとですね。
三食入りの焼きそばをお昼に
二人で食べたら、ほとぼりが
冷めた頃に夜のおつまみとして
登場させます。冷たいビールに
合いますからね。
照り焼きなどの甘辛味のおかずが
ある時は、マヨネーズ味のものを
添えるのが私の好み。
たとえばこれはツナと青じその
スパゲッティサラダ。
マカロニサラダより好きなの
です。
スパゲッティをそうめんに
変えても美味。
どちらも食べる時にちょっこし
お醤油をかけます。
野菜をゆでたまごといっしょに
マヨネーズで和えたものも
やさしい味で大好きです。
これは太めの千切りにして
さっと塩ゆでした絹さや。
シャキシャキの歯ごたえが
いいのです。
こなすと入った居酒屋で知って
以来、とんぺい焼きもよく
作ります。おなすさんには
酒の肴ですが、私はコレで
ゴハンが食べたいわ。
オムレツ感覚ですからね。
ねぎ焼きも。おでんの残りの
牛筋があったので、それを
入れて。ちょっと分厚くなっちゃ
いましたけど。
ねぎ焼きは醤油ベースのタレで
食べるのですね。これは醤油と
みりん、オイスターソースを
混ぜたもの。お好みソースとは
違った、さっぱりとしたおいしさ
でした。
前にもご紹介しましたが、これは
本当にオススメ。ししゃもの南蛮
漬け。とにかく手間要らず。
まだの方は(笑)ぜひお試しを!
焼くだけの魚も登場します。
でも食べ方を変えるのがポイント。
この日は鯵の塩焼きをしょうが
醤油でいただきました。レモンや
ポン酢、大根おろしとはまた
違っていいものですよ。
大判の鯵の干物は一枚は
そのまま焼き、もう一枚は
木の芽マヨネーズを縫って
焼きました。半分ずつ
盛り合わせると飽きずに
食べられます。
チーズもお手軽なのでよく
使いますね。これは塩ゆでした
いんげんをスライスチーズと
海苔で巻いたもの。面白いな、
と思ったのですが、定番入りは
なりませんでしたわ。
〆はご飯、味噌汁、お漬物の
3点セットやおにぎり、のり弁、
簡単混ぜご飯など。
沖縄で覚えた味も早速作りましたよ。
ジューシーですね。豚肉と
ひじきと刻み昆布を入れた
栄養満点ゴハン。
素敵な炊き込みご飯を
覚えましたわ。
この時は豚のソテーを作りました
ね。残念ながらアグー豚では
ありませんが、雰囲気だけは
楽しかった沖縄が味わえました。
ジューシーに添えたのはもずく
スープ。これはインスタントに
おねぎを入れただけ~。
しかしおなすさんはサリーが
作ったと思っとるはず!(笑)
イッヒッヒッ。
これも本当に優秀ゴハン。
前にも載せたさんまのひつまぶし
ですね。オバサン一人のお昼に
もよく作ってます。さんまの蒲焼
缶、本当に偉いわ!
ついでに昨日の晩ごはんも。
すっかりうちの定番になった
シンガポール風チキンライスですが
鶏肉は茹でたのと焼いたのと
2種類あるのですって。
で、夕べは焼きタイプを。
これはこれでカリッとした
皮が楽しめておいしいのです
が、問題がひとつ!
それはおいしい鶏の茹で汁で
チキンライスが炊けないこと!
まあアバウトサリーですから
今回は鶏ガラスープで
ごまかしましたけどね。
おなすさんは明日からまたまた
出張へ。
今日は純和風のゴハンを作って
送り出しますわ~。
居酒屋サリーは来週までお預け。
それまで新作レシピを探すことに
いたしましょう。
酒の肴にもなるような
おかずが多くなります。
定番のほかにアッチコッチで
ピン!と来たものを試しますから
週末のキッチンはさながら実験室う?(笑)
今日はこのところの食卓に
上った品々をちょっこし
ご紹介していきますわね。
これは鶏皮。
近所の居酒屋でおなすさんが
頼んだものをご主人の話を
参考に再現しましたの。
鶏皮の焼き鳥って、フツー
一口大に切ったものを串に
刺しますよね。
このお店のは鶏皮の余分な脂肪を
こそげとってきれいにお掃除したあと
短冊状にカット。そしてそれを
竹串にくるくると重ねるように
巻きつけてあるのです。
ご主人曰く、どんなにガンバッテモ
一時間に15本作るのが精一杯。
だからあんまり注文してほしく
ないのですって。(笑)
しかも焼きにも時間がかかりますものね。
きれいにお掃除してじっくり焼いた鶏皮は
香ばしくもジューシーで、おなすさんは
とても気に入ったよう。
で、サリーも早速試したのですわ。
それでも鶏皮というのはデロデロっと
していて、調理泣かせですね。
竹串に巻きつけようにもズルンズルンと
滑り落ちて、お店のような美しいカタチには
ならなくて。おなすの分を2本作るだけで
飽きちゃいましたわよ。(笑)
プロの仕事はやっぱり大変ですね。
四苦八苦して巻きつけた鶏皮は
いったん冷凍。
そのほうが形を崩さずきれいに
焼けるようです。
もう2か月ぐらい前にこしらえたものなので
焼き上がりの画像をうっかり消去。
このあとは皆さん、想像してくださいね~。
とっても簡単な牛肉サラダ。
よく冷やしておいたレタスを
塩とごま油でさっくりと
和え、牛肉の切り落としを
焼肉のタレで炒めたものを
乗っけるだけ!
冷たいレタスにアツアツのお肉。
新玉ねぎを加えてもオッケーですが
材料2つだけの潔いサラダも
いいものです。これから暑くなるにつれて
出番が増えますね。
おなすさんがどこぞで食べた
冷奴。通常の薬味のほかに
揚げ玉を乗せ、なんとめんつゆを
かけて食べるのです。
コレ、おススメですよ♪
二人分のゴハンですから
中途半端に残った材料で
こしらえるものもたくさんあります。
たとえばイカリングフライ。
煮物に使った残りを
フライにしました。ついでに
グラタンの残りのエビも
揚げて。
残り野菜を千切りにしたサラダ。
ちょっとだけ残ったかまぼこも
刻んでトッピング。いい味だし
にもなりますからね~。
ハンバーグやつくねなどの
つなぎ用卵が残ったら
ささっと焼いて春雨サラダの
彩に。こうするだけで手が
かかって見えますの~。
ちょっぴり残ったブロッコリーも
そのまま出してはナンですが
ごま和えにすれば立派な
一品。二人ゴハンはまるで
ままごとですね。
三食入りの焼きそばをお昼に
二人で食べたら、ほとぼりが
冷めた頃に夜のおつまみとして
登場させます。冷たいビールに
合いますからね。
照り焼きなどの甘辛味のおかずが
ある時は、マヨネーズ味のものを
添えるのが私の好み。
たとえばこれはツナと青じその
スパゲッティサラダ。
マカロニサラダより好きなの
です。
スパゲッティをそうめんに
変えても美味。
どちらも食べる時にちょっこし
お醤油をかけます。
野菜をゆでたまごといっしょに
マヨネーズで和えたものも
やさしい味で大好きです。
これは太めの千切りにして
さっと塩ゆでした絹さや。
シャキシャキの歯ごたえが
いいのです。
こなすと入った居酒屋で知って
以来、とんぺい焼きもよく
作ります。おなすさんには
酒の肴ですが、私はコレで
ゴハンが食べたいわ。
オムレツ感覚ですからね。
ねぎ焼きも。おでんの残りの
牛筋があったので、それを
入れて。ちょっと分厚くなっちゃ
いましたけど。
ねぎ焼きは醤油ベースのタレで
食べるのですね。これは醤油と
みりん、オイスターソースを
混ぜたもの。お好みソースとは
違った、さっぱりとしたおいしさ
でした。
前にもご紹介しましたが、これは
本当にオススメ。ししゃもの南蛮
漬け。とにかく手間要らず。
まだの方は(笑)ぜひお試しを!
焼くだけの魚も登場します。
でも食べ方を変えるのがポイント。
この日は鯵の塩焼きをしょうが
醤油でいただきました。レモンや
ポン酢、大根おろしとはまた
違っていいものですよ。
大判の鯵の干物は一枚は
そのまま焼き、もう一枚は
木の芽マヨネーズを縫って
焼きました。半分ずつ
盛り合わせると飽きずに
食べられます。
チーズもお手軽なのでよく
使いますね。これは塩ゆでした
いんげんをスライスチーズと
海苔で巻いたもの。面白いな、
と思ったのですが、定番入りは
なりませんでしたわ。
〆はご飯、味噌汁、お漬物の
3点セットやおにぎり、のり弁、
簡単混ぜご飯など。
沖縄で覚えた味も早速作りましたよ。
ジューシーですね。豚肉と
ひじきと刻み昆布を入れた
栄養満点ゴハン。
素敵な炊き込みご飯を
覚えましたわ。
この時は豚のソテーを作りました
ね。残念ながらアグー豚では
ありませんが、雰囲気だけは
楽しかった沖縄が味わえました。
ジューシーに添えたのはもずく
スープ。これはインスタントに
おねぎを入れただけ~。
しかしおなすさんはサリーが
作ったと思っとるはず!(笑)
イッヒッヒッ。
これも本当に優秀ゴハン。
前にも載せたさんまのひつまぶし
ですね。オバサン一人のお昼に
もよく作ってます。さんまの蒲焼
缶、本当に偉いわ!
ついでに昨日の晩ごはんも。
すっかりうちの定番になった
シンガポール風チキンライスですが
鶏肉は茹でたのと焼いたのと
2種類あるのですって。
で、夕べは焼きタイプを。
これはこれでカリッとした
皮が楽しめておいしいのです
が、問題がひとつ!
それはおいしい鶏の茹で汁で
チキンライスが炊けないこと!
まあアバウトサリーですから
今回は鶏ガラスープで
ごまかしましたけどね。
おなすさんは明日からまたまた
出張へ。
今日は純和風のゴハンを作って
送り出しますわ~。
居酒屋サリーは来週までお預け。
それまで新作レシピを探すことに
いたしましょう。
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