小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1093] [1092] [1091] [1090] [1089] [1088] [1087] [1086] [1085] [1084] [1083]
ドイツのクリスマス菓子、シュトレン。

日本でもすっかり定着しましたね。



本当に日本は異文化に間口が広いというか

こと「食」に関しては本当に柔軟だと

思いますね。





シュトレンは本来、ずっしりと重くて

仕上げのバターと粉砂糖も

ふんだんに使いますが、その手の

ケーキは私は苦手。





でも気分だけは味わいたいので(笑)、

今日は「雰囲気だけシュトレン」

を焼きましたわ。





まあ、ドライフルーツとナッツ入りの

ブリオッシュ感覚ですね。

IMG_1029.JPG 
  今日はレーズンとオレンジピール、

  スライスアーモンドを入れました。

  これでレーズンを使い切ったわ。

  めでたしめでたし。








久しぶりに作っても、私のいつものクセは健在。

まあ、これもよ~くふくらんで

巨大化してしまいましたわ。

IMG_1045.JPG
  ローストチキンなどをのせる

  大皿がぴったり。(笑)

  シュトレンってもっとぺったんこ
 
  のイメージなんざんすが。








クリスマスまで毎日薄く切って食べるのが

本来のシュトレンですが、サリーのシュトレンは

分厚く切っていただきます。






ドイツの人はコーヒーを好みますが

私は熱々の紅茶で食べたいですね。

明日のおやつに、おかあちゃんを呼んで

いただきましょう。

忙しくなる前の静かなひとときです♪
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り